Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22202добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  IV: Вид с малоизученным местообитанием.
Морфологическое описание  Брюшко самца с 7, самки с 6 тергитами, усики самца из 13 члеников, последние из которых загибаются назад, самки из 12. Бока груди в желтых, вся спинка рыжих волосках. Все тергиты брюшка в более или менее одноцветных коричнева-то-рыжих волосках.
Распространение  Европейская часть России, Зауралье, Кавказ, Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Сибирь, Дальний Восток, Турция, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай (6, 8). В Татарстане ранее отмечался Л.Г. Сысолетиной (И, 12). В последние годы встречался вдоль всего правобережья р. Волги, а также в Пестречинском, Лаишевском, Елабужском (13) районах, на островах Куйбышевского водохранилища, в пойме Камы (Чистопольский район) и в городе Казани.
Образ жизни  Типично пойменный вид. Обитает на лугах лесной и лесостепной зон, по берегам рек, изредка среди негустых кустарниковых зарослей. В Татарстане преимущественно на пойменных лугах и вблизи крупных рек. Строит гнезда на поверхно сти почвы из мха и сухой травы. Зимуют оплодотворенные самки, которые из мест зимовки вылетают в конце мая. Общественный вид. Жизненный цикл вида был детально описан в Красной книге СССР (1984). Взрослые особи предпочитают посещать цветы растений семейств бобовых, губоцветных, сложноцветных, в меньшей мереноричниковых, бурачниковых, розоцветных. Прекрасный опылитель многих культурных растений, в частности клевера.
Численность  Во всех местах обитания редок, но в начале XXI века отмечается некоторое увеличение численности в г. Казани.
Лимитирующие факторы  Изменение и уменьшение количества мест обитания из-за интенсивного хозяйственного использования пойм и создания водохранилищ на месте пойменных земель. Прессинг сельскохозяйственного производства: распашка лугов, выкорчевка кустарников, выпас скота, сенокошение, применение пестицидов для защиты растений. Уменьшение количества цветущих растений по берегам рек и озер, опушкам леса. Неблагоприятные погодные условия засухи или, наоборот, повышенной влажности.
Охранные меры  Занесен в Красные книги Республики Татарстан, Башкирской АССР (2), Кировской (3), Московской (4), ряда других областей, а также Северного Урала (5). Ранее вид был включен в Красную книгу СССР (6). Охраняется в Чувашии (9). Было бы логичным вносить в региональные Красные книги всех шмелей рода Bom bus целиком, как это сделано в Красной книге Московской области (4), так как меры их охраны примерно одинаковы. Для сохранения данного вида необходимо: охранять цветущие растения по берегам рек, не допускать повреждения гнезд шмелей скотом и людьми, резко сократить объемы химических обработок полей ядохимикатами. Первые попытки искусственного разведения шмелей были предприняты в России еще в 1914 году (10). Известен опыт разведения шмелей за рубежом и в России с использованием домиков-шмелятников (1, 7). В Татарстане попыток искусственного разведения данного вида не предпринималось.
Ссылки  1. Гребенников, 1981; 2. Красная книга Башкирской АССР, 1987; 3. Красная книга Кировской области, 2001; 4. Красная книга Московской области, 1998; 5. Красная книга Северного Урала, 1996; 6. Красная книга СССР, 1984; 7. Малышев, 1963: 8. Панфилов, 1988; 9. Редкие и исчезающие растения и животные Чувашской АССР, 1988; 10. Скориков, 1922; 11. Сысолетина, 1975; 12. Сысолетина, 1977; 13. В.В. Леонтьев (личное сообщение).
Составители  Е. А. Сапаев