Краснокнижный вид

Megachile bombycina в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Megachilidae (Мегахилиды) > Megachile
Таксон  Megachile bombycina (Мегахила шмелевидная)
Русское название  Мегахила шмелевидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22194добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Megachile bombycina
Категория  III: Редкий вид с ограниченным местообитанием.
Морфологическое описание  Длина тела самок 16-17 мм, самцов - 14-16 мм. У самок наличник короткий, состоящий из двух плоскостей, расположенных крышеобразно, 1-2-й тергиты брюшка в длинных желтоватых, остальные в коротких черноватых волосках. У самца только 1-й тергит брюшка в длинных волосках.
Распространение  Обычна мегахила шмелевидная в средней и южной полосе Восточной Европы, известен из Закавказья, с юга Западной Сибири и Забайкалья (5). Вид отмечен в Башкирии (4), Чувашии (7), Удмуртии (8), Ульяновской области (1), найден на северо-востоке Московской области (6). В Татарстане, поданным А.С. Тараканова (10), встречался в Лаишевском районе. Последние 10 лет находок не было.
Образ жизни  Обитает мегахила шмелевидная на опушках леса, полянах, краях лесополос и приовражных лесонасаждений (5), гнездится в готовых полостях древесины. Как и у других видов пчел-листорезов, ячейки выстилаются кусочками листьев растений. Зимует пред-куколка в ячейке. Взрослые особи летают в июне-августе. Самки преимущественно фуражируют на цветах растений семейства сложноцветных.
Численность  На юге Западной Сибири вид мегахила шмелевидная еще многочислен. По данным Н.Р. Богатырева (9), в Татарстане мегахила шмелевидная редка.
Лимитирующие факторы  Недостаток мест, пригодных для гнездования вида, как результат уменьшения количества старых деревьев. Широкое применение ядохимикатов для защиты растений.
Охранные меры  Включена мегахила шмелевидная в Красную книгу РТ. Сохраняется и разводится в условиях специализированных энтомологических заказников в Западной Сибири (3, 9). Создание в местах обитания вида специализированных энтомологических микрозаказников, расстановка в них искусственных гнездовий для крупных мегахилид. Сокращение объемов химических обработок полей и леса.
Ссылки  1. Благовещенская, 1983; 2. Богатырев Н.Р. (личное сообщение); 3. Гребенников, 1981; 4. Никифорук, 1957; 5. Осычнюк и др., 1978; 6. Панфилов, 1988; 7. Редкие и исчезающие растения и животные Чувашской АССР, 1988; 8. Ситдиков, 1986; 9. Н.Р. Богатырев; 10. А.С. Тараканов (личные сообщения).
Составители  Е. А. Сапаев