Краснокнижный вид

Bombus sporadicus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus sporadicus (Шмель спорадикус)
Русское название  Шмель спорадикус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22207добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus sporadicus
Категория  II: Уязвимый вид, грозит исчезновение.
Морфологическое описание  Брюшко самца с 7, самки с 6 тергитами, усики самца из 13 члеников, самки из 12. Передняя часть спинки в светло-серых волосках. 3-й тергит брюшка большей частью в черных, 5-6-й тергиты в светлосерых, почти белых волосках. Между основаниями крыльев поперечная перевязь из черных волосков. Наличник в темно-коричневых волосках.
Распространение  Таежный восточно-европейско-сибирский вид. Найден в Чувашии (8), Удмуртии (8), Кировской (9), Ульяновской (1, 2) и Московской (6) областях. Вид распространен на востоке Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере Монголии. В РТ в 80-е годы единичные особи встречались в черте Казани, а в 2004 г. отмечен в Верхнеуслонском (11) и Актанышском (12) районах.
Образ жизни  Обитает шмель спорадикус в таежных лесах, в том числе таких, где растет лиственница. Отмечается на рединах, лесных полянах и вырубках. В целом места гнездования изучены недостаточно. В г. Казани вид встречался в связи с посадками сосны и лиственницы, вероятно, заносный. Зимуют оплодотворенные самки. Жизненный цикл аналогичен таковому других шмелей. Места гнездования и связи с кормовыми растениями изучены недостаточно. В Кировской области на вырубках самки фуражируют преимущественно на цветах кипрея (10); Значения как опылитель не имеет по причине очень низкой численности.
Численность  Численность шмеля спорадикуса в РТ не установлена, вероятно, крайне низкая.
Лимитирующие факторы  Резкое уменьшение площадей естественной елово-пихтовой тайги, сведение хвойных лесов. В целом антропогенное изменение мест обитания вида.
Охранные меры  Занесен в Красные книги Республики Татарстан, Кировской (3) области, а также Среднего Урала (4). Вид был занесен в Красную книгу СССР (5), охраняется в Удмуртии (7), Чувашии (8). Необходимо провести исследования по уточнению ареала обитания и особенностям биологии данного вида. В местах обнаружения шмелей требуется организация специализированных энтомологических микрозаказников. Сведений об искусственном разведении данного вида нет.
Ссылки  1. Благовещенская, 1983; 2. Благовещенская, Попова, 1994; 3. Красная книга Кировской области, 2001; 4. Красная книга Среднего Урала, 1996; 5. Красная книга СССР, 1984: 6. Панфилов, 1988; 7. Редкие и исчезающие виды растений и животных Удмуртии, 1988; 8. Редкие и исчезающие растения и животные Чувашской АССР, 1988; 9. Сысолетина, 1974; 10. Юфе-рев, 1995; 11. В.М. Козин; 12. Н.Г. Петров (личные сообщения).
Составители  Е. А. Сапаев