Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2234добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  IV: Редкий вид, численность и состояние которого изучены недостаточно, что не позволяет включить его ни в одну из предыдущих категорий.
Распространение  Ареал распадается на несколько отдельных участков в Евразии и Северной Америке (1). За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Арском (3, 4), Кайбицком (3, 4) и Лаишевском (3, 4) районах. Ранее встречен в Актанышском (2) и Спасском (2) районах.
Образ жизни  Достоверных сведений о гнездовании нет. Предпочитает озера, обширные мелководья водохранилищ с зарослями тростника и рогоза, чередующиеся с водными плесами. Ведет скрытный образ жизни. О присутствии вида на водоеме можно узнать по вибрирующей трели, отдаленно напоминающей ржанье лошади и хрюканье поросенка, которую птицы издают в период брачных игр. Громоздкие гнезда строят на заломах тростника. В кладке обычно 3-4 яйца. Насиживание длится около 23 дней. Маленькие птенцы много времени проводят на спине родителей. Выводки стараются держаться в зарослях скрытно. Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, семенами водных растений. Зимует на Каспийском и Черном морях.
Численность  Имеются отдельные встречи в период осенних миграций.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов, фактор беспокойства.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Необходима пропаганда охраны вида среди охотников и местного населения. Охраняется на территории ПЗФ РТ.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Павлов, 1977; 3. О.В. Аськеев, И.В. Аськеев (личные сообщения).
Составители  А. С. Аюпов