Краснокнижный вид

Goniolimon elatum в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Plumbaginaceae (Плюмбаговые) > Goniolimon (Углостебельник)
Таксон  Goniolimon elatum (Гониолимон высокий, Углостебельник высокий)
Русское название  Гониолимон высокий, Углостебельник высокий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22545добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Goniolimon elatum
Категория  2 (En): сокращающий численность вид, находящийся на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Стержнекорневой травянистый многолетник, гемикриптофит, 30-85 см выс. Корень толстый. Листья все прикорневые, довольно многочисленные, кожистые, голые и гладкие. Цветоносы обычно немногочисленные, довольно толстые, в верхней части ме-тельчато-ветвистые, ветви угловатые. Первый внутренний прицветник колоска всегда с 1 жесткотравянистым острием. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Чашечка воронковидная, в нижней части густоопушенная. Венчик белый [1].
Распространение  Восточноевропейско-юго-западноазиатский вид, встречается Западной Сибири, Средней Азии и на востоке Европы. В Европейской части России встречается только на юго-востоке, а кроме этого - в Западной Сибири и Средней Азии [2]. В Ульяновской области очень редок [3]. В РТ углостебельник высокий встречается только на самом юго-востоке - в Азнакаевском [4], Бавлинском, Бугульминском, Лениногорском и Ютазинском [5] районах.
Образ жизни  Встречается по известковым склонам и на степных участках на вершинах холмов небольшими группами и на ограниченной площади.
Численность  Во всех локусах в небольшом числе индивидуумов.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность, связанная с добычей нефхги и строительного и дорожного камня. Растения охотно поедаются скотом, поэтому важно недопущение перевыпаса. Декоративное растение - соцветия собираются для изготовления сухих букетов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется углостебельник высокий на территории ряда памятников природы. Рекомендации по сохранению. Соблюдение режимов охраны ООПТ.
Ссылки  1. Линчевский, 1952; 2. Цвелев, 1996, 3. Благовещенский, 1984; 4. Бакин и др., 2005; 5. KAZ.
Составители  А. П. Ситников