Краснокнижный вид

Potamogeton acutifolius в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton acutifolius (Рдест остролистный)
Русское название  Рдест остролистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22488добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potamogeton acutifolius
Категория  2 (En): сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Рдест остролистный - водный длиннокорневищный травянистый многолетник, погруженный укореняющийся гидрофит. Стебель 50-60 (200) см дл., плоский, тупоребристый, такой же (2-3 мм) или почти такой же ширины, как и листья, не крылатый. Листья до 12 см дл., на верхушке длинно- и тонкозаостренные, с 2 железками у основания, с 2 главными боковыми и 2 утолщенными краевыми жилками и с 8-10 тонкими механическими волокнами между ними, оканчивающимися в начале верхушки листа. Средняя жилка окаймлена широкой просвечивающей полоской лакун. Цветонос такой же длины, как и соцветие - 5-10 (15) мм. Плодик почти 3 мм дл., округлый, с носиком до 1 мм дл., на брюшной стороне с обратноизогнутым зубцом при основании.
Распространение  Европейский бореально-н ем оральный вид. В Волжско-Камском крае, как и во всем бассейне Волги, редок [1, 2]. В Татарстане известен на территории 4 районов: Алексеевского - залив Куйбышевского водохранилища у д. Лебедино; Зеленодольского - залив того же водохранилища у устья р. Свияги; Нурлатского - р. Бол. Черемшан у с. Бурметьево; Тетюшского -пойма Волги у с. Комаровка [2, 3].
Образ жизни  Рдест остролистный предпочитает верховья заливов водохранилищ, реки, озера, пруды, канавы, старицы со стоячей и медленно текущей водой и глубинами от 30 до 150 см. Встречается в сообществах различных видов рдестов (Potamogeton), урути (Myrioph-yllum), кубышки (Nuphar). Цветет рдест остролистный в июне-августе. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  Всюду не обилен. Местообитание в Тетюшском районе затоплено водами водохранилища и там вид, по-видимому, исчез. В других местах он очевидно существует, но, судя по наблюдениям в Зеленодольском районе, численность его по годам сильно колеблется и на протяжении ряда лет он может не проявляться, а затем вновь появиться на прежних местах [4].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Охраняется на территории Свияжского заказника. Рекомендации по сохранению. Охрана от загрязнений и рациональное использование водных экосистем.
Ссылки  1. Лисицына и др., 1993; 2. Папченков, 19936; 3. Бакин и др., 2000; 4. Данные составителя.
Составители  В. Г. Папченков