Краснокнижный вид

Digitalis grandiflora в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Digitalis (Наперстянка)
Таксон  Digitalis grandiflora (Наперстянка крупноцветковая (сомнительная))
Русское название  Наперстянка крупноцветковая (сомнительная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22403добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Digitalis grandiflora
Категория  2 (En): сокращающий численность вид с дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Наперстянка крупноцветковая - короткокорневищный травянистый многолетник до 1 м выс, с горизонтальным корневищем и прямостоячим, внизу опушенным, наверху клейким стеблем. Листья очередные, крупные, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, 5-20 см дл. и 2-6,5 см шир., верхние - сидячие, нижние постепенно сужены в черешок. Цветки собраны на верхушке стебля в одностороннюю кисть. Венчик сернисто-жёлтый, 30-40 см дл., неправильно-колокольчатый, по краю косо-двугубый.
Распространение  Евро-западносибирский неморальный вид с дизъюнктивным ареалом; встречается в Средней и Атлантической Европе, на севере Средиземноморья, Балканах, Украине, северо-западе России, в Волжско-Камском крае, на Урале, в Предкавказье, на западном Алтае [1]. В Волжско-Камском крае известен из немногих пунктов в Кировской, Пермской и Нижегородской областях, Удмуртии, Башкирии. [1]. В Татарстане наперстянка крупноцветковая известна на территории 3 районов: Агрызского - у с. Салауш [2, 3], с. Красный Бор [4, 5]; Ак-танышского - у с. Султангулова [6, 2], у п. Актаныш [2]; Зеленодольского - у ст. Обсерватория [7]. Местонахождения в Татарстане относятся к южноуральскому фрагменту ареала [8].
Образ жизни  В Татарстане наперстянка крупноцветковая произрастает по разреженным широколиственным лесам и опушкам. Светолюбив, затенение переносит плохо. Цветёт в июле-августе. Семена созревают в августе-сентябре. Размножается преимущественно семенами.
Численность  В Татарстане вид известен из 5 местонахождений в Вятско-Камском междуречье и восточном лесостепном Заволжье. Находка в западном лесном Заволжье, возможно, имеет заносный характер.
Лимитирующие факторы  Вид находится в островном участке ареала. Сбор населением в качестве лекарственного сырья.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению. Организация охраны всех известных популяций. Создание искусственных популяций.
Ссылки  1. Иванина, 1981; 2. Кузнецова, Байгильде-ева, 1970; 3. Баранова, 2000; 4. Иванова, 1988; 5. Баранова, 2004; 6. Марков, 1935; 7. KAZ; 8. Атлас..., 1980.
Составители  В. Е. Прохоров