Краснокнижный вид

Scrophularia umbrosa в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Scrophulariaceae (Норичниковые) > Scrophularia (Норичник)
Таксон  Scrophularia umbrosa (Норичник теневой (крылатый, тенистый))
Русское название  Норичник теневой (крылатый, тенистый)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22409добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scrophularia umbrosa
Категория  1 (Cr): находящийся под угрозой исчезновения вид.
Морфологическое описание  Норичник теневой - земноводный летне-зимнезелёный короткокор-невищный травянистый многолетник. Корневище не утолщённое. Растение голое или рассеяно-опушенное. Стебли крылато-четырёхгранные, 60-150 см выс. Нижние листья крупные, 4-15 см дл. и 2-10 см шир., цельные, в основании сердцевидные или округлые, реже усечённые и слегка нисбегающие в крылатый черешок. Соцветие метельчатое или тырсовидное. Доли чашечки полуокруглые, с широкой перепончатой каймой. Венчик 4-6 мм дл., зеленовато-красный. Плод - двугнёздная коробочка.
Распространение  Евро-сибирско-западноазиатский лесно-болотный вид; встречается в Европе, на Кавказе, в Сибири, Малой Азии, Иране, на Тибете [1]. В Волжско-Камском крае чаще встречается в юго-западных районах [2]. В Татарстане известно одно местонахождение в г. Казань, в долине р. Казанка на территории ГПП «Немецкая Швейцария» [3, 4].
Образ жизни  В Татарстане норичник теневой произрастает по ключевым болотам в долинах рек, в сообществах со Scirpus sylvaticus, Phragmites austrialis, иногда содоминируя. Требователен к влажности, предпочитает участки с близким залеганием карбонатных пород и грунтовых вод. Цветёт в июне-июле. Размножается вегетативно (корневищами) и семенами.
Численность  В Татарстане вид известен из одного местонахождения в западном лесном Заволжье. Возможны сильные колебания численности популяций. В 2002-2005 гг. популяция занимала площадь около 1000 кв. м, хотя в 2000 г. вид здесь не был отмечен [5].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется норичник теневой на территории одного памятника природы. Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны памятника природы. Контроль над состоянием популяции. Искусственное расселение вида в подходящие местообитания.
Ссылки  1. Иванина, 1981; 2. Плаксина, 2001; 3. Афанасьева, 1926; 4. Прохоров, 2005; 5. Данные составителя.
Составители  В. Е. Прохоров