Краснокнижный вид

Protaetia aeruginosa в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Protaetia
Таксон  Protaetia aeruginosa (Бронзовка гладкая)
Русское название  Бронзовка гладкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22141Potosia aeruginosa Drury.добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potosia aeruginosa Drury.
Категория  II: Редкий вид, численность которого сокращается.
Морфологическое описание  Ддина тела 22-28 мм. Тело несколько приплюо нуто-вальковатое, сверху с выраженным металлически-блестящим отливом охристо-зеленоватого или медно-красного оттенка, возможной с бледно-зеленовато-золотистым отливом. Низ тела и ноги интенсивно зеленые, иногда с бледной синевой тела. Надкрылья равномерно выпуклые со слабой пунктировкой, но без каких-либо рисунков. Боковые части среднегруди видны сверху из-под надкрыльев. Сами надкрылья по бокам с выемкой в нижней заплечной части.
Распространение  Средняя и Южная Европа, западная окраина Малой Азии (4, 5). В Европейской части РФ распространен от лесной зоны до северной степи (5). Северная граница ареала предполагается по линии «Йошкар-Ола -Малмыж», что является северовосточным рубежом Среднего Поволжья. По Среднему Поволжью вид был зарегистрирован в 60-х годах прошлого века (6). Затем в 80-х годах отмечен для Раифского участка ВКГПБЗ (1). В период 1995-2005 гг. жука отмечали практически во всех основных природно-зональных частях РТ. Всего было 8 встреч в 6 пунктах 5 районов РТ (7-13).
Образ жизни  Лет жуков с мая по август. Основное местообитание имаго жуков в это время крупноцветковые (или с большими соцветиями) древесно-кустарниковые растения. Особенно они предпочитают различные цветущие плодово-ягодные культуры, или очень ароматные декоративные растения. В этот период они могут в иные годы полностью выедать цветы многих цветущих деревьев и кустарников. Возможно также, особенно в период спаривания жуков и откладки яиц, пребывание как самок, так и самцов на раневых натеках деревьев твердоствольных пород клене, яблоне, березе, дубе и др., но лишь под пологом леса, или на приопушечных участках, или лесных полянах и только в сумерках. Весьма охотно посещает старые и особенно заброшенные одичавшие сады (3, 4). Однако каких-либо значительных скоплений жуков в подобных местах в эти годы в Татарстане не отмечено. Личинки жука обитают только в трухлявых увлажненных древесных остатках под валежинами, в разложившихся пнях и дуплах старых деревьев, в заброшенных садах и широколиственных лесах, преимущественно в старых дубовых или кленовых насаждениях. Зимует личинка. Свое развитие она завершает в мае и окукливается. Генерация однолетняя. Основное время откладки яиц приходится на июнь-июль (3, 4). Видимо, основным объектом питания личинок в большей степени является летняя генерация мицелия дереворазрушающих грибов, развитие которых зависит от факторов увлажнения.
Численность  Очень низкая. Встречи с бронзовкой зеленой единичны.
Лимитирующие факторы  Затяжной засушливый режим погоды в вегетационный период. Химическая обработка лесных и плодово-ягодных культур (прежде всего в садах возле леса) в весенне-летний период (май-июнь). Изреживание лесов, сплошные и концентрированные рубки с раскорчевкой и выволоком древесины; сокращение старых лиственных насаждений, особенно дубрав; удаление валежин; расчистка леса. Рекреация, в том числе и деятельность грибников. Все факторы наиболее значимы для личинок жука.
Охранные меры  Вид бронзовка зеленая включен в Красные книги Республики Татарстан, Ульяновской области (2). Специальные меры охраны не разработаны. Исходя из биологии и экологии вида, мы считаем уместными следующие подходы по обеспечению его сохранности и воспроизводства. Необходимо прекратить практику отвода земель под садоводческие общества в приопушечной части леса. В пределах мест обитания вида прекратить любые химические обработки как в лесах, так и в прилегающих к этим местам садах, особенно в мае-июне, а также в сельхозугодьях. Возможно искусственное содержание и разведение, что требует особых технологических изысканий и в части подготовки пищевого субстрата для личинок.
Ссылки  1. Красная книга РТ, 1995 (сост. Муравицкий, Капитов); 2. Красная книга Ульяновской области; 3. Мамаев, 1972; 4. Медведев, 1952; 5. Медведев, 1965; 6. Утробина, 1964; 7. С.Г. Гордиенко; 8. В.Д. Капитов; 9. В.В. Леонтьев; 10. Т.А. Никитина; 11. В.А. Петров; 12. В.А. Разумнов; 13. Н.В. Шулаев (личные сообщения).
Составители  В. Д. Капитов, Д. А. Клемин