Краснокнижный вид

Lagurus lagurus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lagurus
Таксон  Lagurus lagurus (Пеструшка степная)
Русское название  Пеструшка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2230добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lagurus lagurus
Категория  IV: Проходит северная граница ареала.
Распространение  Степи, полупустыни и южная часть лесостепи от Днепра до Тувы, западной Монголии и северо-западного Китая (1). В РТ отмечен в Дрожжановском, Тетюшском, Юта-зинском, (2), Нурлатском, Азнакаевском, Бавлинском (2, 3), Черемшанском, Муслюмовском (4), Камско-Устьинском (4, 5), Бугульминском, Буинском, (2, 3, 6), Чистопольском (2, 3, 4, 6), Актанышском (3) районах. Заселяет долины степных рек, выгоны, окраины полей, обочины дорог (2).
Образ жизни  От других представителей подсемейства полевочьих, совместно встречающихся с пеструшкой, отличается темной полосой на спине, а так же (исключая слепушону) коротким хвостом (7). Предпочитает селиться в злаково-разно-травных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях, а также охотно осваивает пашни, залежи выгоны, края дорог. Норы просто устроены и располагаются в верхнем слое почвы не глубже 30 см и имеют округлую гнездовую камеру (не более 15 см в диаметре), несколько отнорков и тупиков и 2-4 входных отверстия (2). У входного отверстия и в расширениях ходов часто встречаются листья и ветки полыни и ряда других растений (2, 8). Для пеструшек характерно наличие троп у нор. Широко использует норы других видов грызунов (9). Во влажных кормах нуждается менее других мелких полевочьих, предпочитая поедать узколистные злаки, полыни. Часто в пищу употребляет клубни и луковицы различных растений. Активность круглосуточная, с ее повышением через каждые 3-4 часа. В благоприятные годы приносит до 6 пометов, в среднем по 5-6 детенышей в каждом (1). Продолжительность беременности около 3-х недель. Половозрелыми зверки становятся в возрасте 1,5-2 месяца.
Численность  В 50-е годы XX века численность была не велика и только в юго-западных и юго-восточных районах местами многочисленна (в отдельные годы до 150 колоний на гектар) (2). Численность очень неустойчива по годам и наиболее высока в засушливые годы. В настоящее время данные о численности вида отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Антропогенные: распашка ковыльно типчаковых, злаково-разнотравных участков степных склонов, обочин дорог; применение пестицидов. Природные: погодные условия, отражающиеся на состоянии растительного покрова и выживании в зимнее время; численность хищников.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Сохранение ко-выльно-типчаковых, злаково-разнотравных участков степных склонов, обочин дорог. Ограничение применения пестицидов. Мониторинг численности вида для оценки тенденций ее изменения.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Попов, 1960; 3. Архив ИнЭПС АН РТ; 4. Попов, Лукин, 1949; 5. Назарова, 1995; 6. Асписов, 1955; 7. Павлинов и др., 2002; 8. Козлов, 1929; 9. Наумов, 1948.
Составители  А. Н. Беляев