Краснокнижный вид

Polyphylla fullo в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Polyphylla
Таксон  Polyphylla fullo (Хрущ мраморный)
Русское название  Хрущ мраморный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22142добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polyphylla fullo
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длина тела 26-36 мм. Рыжевато-бурый, иногда с черными оттенками, редко до черно-охристого. Разбросанные на переднеспинке и надкрыльях белесые чешуйки образуют своеобразный мраморный рисунок. У самцов булава усиков насчитывает до 7 более крупных члеников-пластинок, у самок членики булавы мельче и всего 5. Голени передних ног имеют зубцы (зазубрины); у самца их 2, у самок - 3. Голени задних ног имеют на нижней стороне тесно сдвинутые вершинные шпоры (8).
Распространение  Средняя и Южная Европа (6, 7). Северной границей ареала является зона южной тайги. В Европейской части России в средней полосе и на юге (6, 7, 8). По Среднему Поволжью вид отмечен для лесостепной зоны Приволжской возвышенности и Низменного Заволжья (9). В Татарстане (Елабужский р-н, правобережье Камы) еще с конца тридцатых годов XX столетия был выявлен участок обитания этого жука в Большом Бору (1). Этот обособленный участок представляет собой как бы отчленённую часть выступа северно-восточной (Жигулёвско-Самарской) оконечности его ареала (6), на границе южной тайги Вятско-Камской возвышенности. В настоящее время это территория Национального природного парка «Нижняя Кама» (бывшая при-камская часть Елабужского лесхоза). Последующие сведения о пребывании этого вида в РТ были менее конкретны (3). Данные наблюдений за жуком в период с 1995 по 2005 гг. позволяют говорить о стабильности ситуации с этим видом в РТ. Так, за отмеченный период было зарегистрировано 18 встреч жука в пределах НПП «Нижняя Кама», в т.ч. 9 на территории Б. Бора (Елабужский р-н) и 9 в Боровецком лесу (Тукаевский р-н) (10).
Образ жизни  В своем распространении жуки могут встретиться в разных типах лесных насаждений, но обязательно в редколесье на песчаных или супесчаных почвах, достаточно хорошо прогреваемых. Активный лет жука наблюдается лишь в июле в вечерние часы в теплых восходящих потоках воздуха. В период спаривания имаго питается мало. В отдельные годы местами в северных окраинах его ареала наблюдалось поедание жуком сосновой хвои (6). Яйца откладываются в течение июля в почву редколесья. За сезон самка кладет около 40 яиц. Из яиц без периода покоя сразу же отрождаются личинки. Личинуи хруща мраморного не имеют пищевых предпочтений, питаются корнями различных растений, употребляя в пищу также старые отмершие корешки. Тем самым они не наносят ощутимого повреждения растениям. Развитие личинки длится три сезона. После третей зимовки в мае личинки окукливаются, в июле появляется новая генерация жука.
Численность  Низкая. Единичные встречи.
Лимитирующие факторы  Специфические погодные обстоятельства: малоснежье, промерзание почвы, подтопление и пр. Воздействие роющей деятельности барсука, кабана и др. зверей и птиц с развитой поисковой активностью.
Охранные меры  Не разработаны. Вид хрущ мраморный включен в Красные книги Республики Татарстан, Башкирской АССР (2), Ростовской области (4), Среднего Урала и Пермской области (5). Охраняется хрущ мраморный н территории ПЗФ республики.
Ссылки  1. Бобровский, Гуляев, 1950; 2. Красная книга Башкирской АССР, 1984; 3. Красная книга РТ, 1995 (сост. Сапаев, Капитов); 4. Красная книга Ростовской области; 5. Красная книга Среднего Урала и Пермской области, 1996; 6. Медведев, 1951; 7. Медведев, 1952; 8. Медведев, 1965; 9. Утробина, 1964; 10. В.В. Леонтьев (личное сообщение).
Составители  Е. А. Сапаев, В. Д. Капитов