Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2256Larus minutus (L., 1758)добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lams minutus Pallas, 1776
Категория  III: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение  Северная Голландия, Дания, Южная Швеция, Южная Финляндия. От южного и восточного побережий Балтийского моря к востоку до бассейна р. Яны и озера Буйн-Нур в Монголии. В Европейской части России северная граница проходит примерно по 50-й параллели (1). За последние десять лет на территории Татарстана вид "чайка малая" встречен в Агрызском (3), Азнакаевском, Алексеевском (4), Алькеевском (4), Альметьевском (4), Апастовском (4), Буинском (4), Камско-Устьинском (5), Лаишевском (4,6,7) районах и в г. Казани (8). Ранее отмечен в Зеленодольском, Лаишевском, Спасском, Алексеевском, Мамадышском, РыбноОюбодском, Чистопольском, Тукаевском, Мензелинском и Актанышском районах (2).
Образ жизни  Чайка малая гнездящийся, перелетный вид. Встречается чайка малая с мая по август. Является самой мелкой из наших чаек, за что и получила свое название. Гнездится колониально от нескольких пар до 50 и более по берегам рек, озер, на островах водохранилищ, чаще в смешанных колониях с крачками и другими видами чаек. Кладка состоит из 2-3 яиц. Насиживают оба родителя, в течение 20-24 дней. Птенцы активны с первых дней жизни. Питается чайка малая водными и наземными беспозвоночными, мелкой рыбой. Зимует чайка малая на юге Каспийского моря, в Южной Европе, Британии, на севере Африки.
Численность  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составила 163 тыс. особей (0,01% от всего населения птиц) (11). На территории РТ численность значительно снизилась после образования Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. До 1995 г. на территории РТ гнездилось около 1 тыс. пар. В настоящее время этот показатель уменьшился примерно наполовину. На прудах рыбхоза «Сокуры» (Лаишевский район) плотность летующих птиц в мае-июне составила 0,2 особи на кв. км (0,02% от всего населения птиц) (9). На островах Куйбышевского водохранилища плотность колеблется от 0,1 до 1,3 особи на кв. км (10). В Республике Марий Эл, на острове «Ло-патинский», расположенном вблизи границы РТ и являющимся отстойником «Марбумкомбината», отмечено высокая плотность гнездования (170 особей на кв. км; 5,9% от всего населения обитающих здесь птиц).
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства, выпас скота, колебание уровня воды в водохранилище.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходима охрана гнездовых колоний, пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Водолажская, 1995; 3. А.Г. Хасанов; 4. П.К. Горшков; 5. И.И. Хакимов; 6. З.Х. Ямали-ев; 7. А.В. Богданов; 8. Ю.Е. Егоров; 9. В.Г. Ивлиев; 10. А.С. Аюпов (личные сообщения); 11. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  А. С. Аюпов