Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2236добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  II: Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться.
Распространение  Малая выпь обитает в лесной, лесостепной, степной и пустынной зонах. Африка. Евразия: от восточного побережья Балтийского моря до долины Оби (1). За последние десять лет встречен в Агрызском (4), Апастовском (5), Лаишевском (6,7) районах, долине р. Казанки в пределах г. Казани (8). Ранее бал отмечен в Апастовском, Буинском, Тетюшском, Высокогорском, Арском, Сабинском, Мамадышском, Актанышском, Сармановском, Нижнекамском, Муслю-мовском, Альметьевском, Алексеевском, Атнинском районах (2).
Образ жизни  Гнездящийся перелетный вид. Встречается с мая по сентябрь. Очень скрытная птица с сумеречной активностью. При вспугивании старается скрыться в зарослях кустарников и тростника. При опасности затаивается, вытянув вверх шею. Обитает на водоемах с хорошо развитой воздушно-водной растительностью и ивовыми зарослями. Это могут быть заливы крупных водохранилищ и неширокие поймы средних рек. Гнезда устраивает на кустах ивы, стеблях тростника. В кладке обычно 4-6 яиц. Насиживают оба родителя около 20 дней. В первые дни жизни птенцы сидят в гнезде и родители их кормят отрыгнутой пищей. Через 7-8 дней они начинают передвигаться по тонким ветвям тальника. Самостоятельный образ жизни начинают вести примерно через месяц. Питается водными беспозвоночными, головастиками, мелкой рыбой, реже семенами растений.
Численность  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составляет 0,8 тыс. особей (0,000006% от всего населения птиц) (11). До образования Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ эта выпь на территории РТ была обычной. В августе 1948 г. на площади около 1 га Городсковского болота зарегистрировано 12 пролетающих особей (9). В устьевом участке р. Белой (Актанышский район) на 10 км маршрута зарегистрировано на осеннем пролете в 1956 г. 0,9, в 1957 г. - 0,4, в 1958 г. - 1,5 особей (3). В настоящее время численность продолжает снижаться.
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства, выпас скота, загрязнение водоемов. Места зимовок не выяснены; наиболее вероятны районы - Южная Азия и тропическая Африка (10).
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РГ. Охраняется на территории ПЗФ РГ. Необходимо прекращение выпаса скота в местах гнездования, пропаганда охраны вида среди населения и охотников.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Аюпов, 1995; 3. Приклонский, 1977; 4. О.В. Аськеев; 5. П.К. Горшков; 6. А.В. Богданов; 7. В.Г. Ивлиев; 8. И.В. Аськеев (личные сообщения); 9. Попов, 1954; 10. Рябицев, 2001; 11. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  А. С. Аюпов