Краснокнижный вид

Bombus schrencki в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus schrencki (Шмель Шренка)
Русское название  Шмель Шренка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22201добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus schrencki
Категория  I: Находится под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Брюшко самца с 7, самки с 6 тергитами, усики самца из 13 члеников, последние из которых загибаются назад, самки из 12. Бока груди в желтых, вся спинка в светлых волосках. 2-й и 3-й тергиты брюшка в черных или темно-коричневых волосках, основание 5-го тергита в коричневых волосках, задний край этого тергита в желтых волосках.
Распространение  Обитает шмель шренка в Северо-Восточной Европе, в Сибири, Приморье, на севере Монголии и в Белоруссии. В РТ отмечался Л.Г. Сысолетиной в 50-х и 60-х годах (4, 5).
Образ жизни  Относится к шмелям таежной зоны. Обитает в лесах и на лесных полянах. Гнезда строит в норах мелких грызунов. Зимуют оплодотворенные самки. Схема жизненного цикла типична для шмелей. Взрослые особи питаются пыльцой и нектаром яснотки белой, одуванчика, осота, лугового клевера, ракитника. Значения как опылитель не имеет ввиду крайне низкой численности.
Численность  Во всех частях ареала обитания шмель шренка редок или очень редок. Уже в начале 70-х годов прошлого века численность вида в Татарстане была крайне низкой (4). В конце 50-х годов в Поволжье считался исчезающим видом. За последние 30 лет находок не было.
Лимитирующие факторы  Общее изменение климата в сторону потепления. Хозяйственное освоение территорий, пригодных для обитания вида, сокращение в лесной зоне республики естественных луговых участков, площади лесов, уменьшение числа лесных полян.
Охранные меры  Вид шмель шренка занесен в Красные книги СССР (2), Республики Татарстан, Нижегородской (1) и Ульяновской областей. В числе других видов шмелей охраняется в Чувашии (3). Специфические меры охраны разработаны явно недостаточно. Необходима организация ремиз в лесах. В местах обнаружения вида создание специализированных микрозаказников. Попыток искусственного разведения вида неизвестно.
Ссылки  1. Красная книга Нижегородской области (1999); 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Редкие и исчезающие растения и животные Чувашской АССР, 1988; 4. Сысолетина, 1975; 5. Сысолетина, 1977.
Составители  Е. А. Сапаев