Краснокнижный вид

Bombus subbaicalensis в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus subbaicalensis (Шмель байкальский)
Русское название  Шмель байкальский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22210добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus subbaicalensis
Категория  I: Находится под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Брюшко самца с 7, самки с 6 тергитами, усики самца из 13 члеников, самки из 12. Передняя часть спинки в светлых волосках, между крыльями поперечная перевязь. 2-й тергит брюшка в светло-желтых, 3-й тергит весь или отчасти в черных, задний край 5-го тергита в серых волосках. Задние голени в золотисто-желтых волосках.
Распространение  Встречается шмель байкальский по всей Европейской части России и в Белоруссии. Более обычен на юге Западной Сибири, особенно в Южной Сибири, на юге Дальнего Востока. Встречается в Северной Монголии (4). В РТ регистрировался Л.Г. Сысолетиной (5).
Образ жизни  Относится к шмелям лесной зоны, встречается среди кустарников на окраинах лесов, на лесных полянах. Л.Г. Сысолетина (5) относит его вообще к таежным видам. Селится надземно. Зимуют оплодотворенные самки. Схема жизненного цикла - как и у других видов шмелей. Широкий политроф. Фуражирующие самки посещают клевер, дельфиниум, некоторые губоцветные. Уникальный опылитель многих видов растений разных семейств.
Численность  По данным Л.Г. Сысолетиной в 50-е и 60-е годы в РТ был немногочисленным, в последние 30 лет сведений о находках в Татарстане нет.
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания вида из-за посещаемости их людьми и чрезмерного выпаса скота. Интенсивное хозяйственное освоение территорий.
Охранные меры  Занесен шмель байкальский в Красные книги Республики Татарстан, Московской (1) и Нижегородской (2) областей. Вид был занесен в Красную книгу СССР (3). Необходимо создание в местах обнаружения вида специализированных энтомологических микрозаказников. Организация ремиз в лесопользованиях с подсевом в них клевера и других нектароносных растений. Сокращение выпаса скота в лесах республики. Разведение данного вида не проводилось.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998; 2. Нижегородской области, 1999; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Панфилов, 1988; 5. Сысолетина, 1975.
Составители  Е. А. Сапаев