Краснокнижный вид

Bombus pomorum в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pomorum (Шмель плодовый)
Русское название  Шмель плодовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22199добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus pomorum
Категория  II: Уязвимый вид, грозит исчезновение.
Морфологическое описание  Брюшко с самца с 7, самки с 6 тергитами, усики самца из 13 члеников, последние из которых загибаются назад, самки из 12. Передняя часть спинки в светлых волосках. На 1-5-м тергите брюшка волоски образуют поперечные перевязи, 3-й тергит брюшка в оранжевых волосках.
Распространение  Обитает шмель поморум в лесостепной зоне Европейской части России (5), в южном Зауралье (Челябинская область), в Белоруссии и на Украине, довольно обычен в средних широтах Центральной Европы (4, 6). Для Республики Татарстан указывался Л.Г. Сысолетиной (9, 10). Нами единственный экземпляр отмечен в 1980 году в Бугульминском районе (8).
Образ жизни  Обитает шмель поморум на сухих лугах и в луговых степях. Гнездится в земле, иногда в норах грызунов. Зимуют оплодотворенные самки, которые покидают места зимовки в конце мая - начале июня. Жизненный цикл обычный для шмелей. Политроф. Взрослые особи предпочитают кормовые растения из семейств бурачниковых, бобовых, губоцветных и сложноцветных. Прекрасный опылитель многих культурных растений, важнейший опылитель клевера красного, но хозяйственного значения не имеет ввиду малой численности особей.
Численность  В 70-е годы для Раифского участка ВКГПБЗ Л.Г. Сысолетиной указывался как обычный вид. В настоящее время крайне редок. После 1980 года сведений о находках нет.
Лимитирующие факторы  Один из наиболее подверженных антропогенному воздействию видов. Вследствие распашки земель происходит резкое сокращение площадей, пригодных для его гнездования. Серьезный урон наносят выпас скота и сенокошение, а также широкое применение пестицидов для защиты полевых культур от сорняков, вредителей и болезней, а также минеральных удобрений.
Охранные меры  Занесен шмель поморум в Красные книги Республики Татарстан Кировской (1), Московской (2) областей, Красную книгу Среднего Урала (3) и ранее в Красную книгу СССР (4), охраняется в Чувашии (7). Необходимо выявление мест гнездования вида, создание в местах его сохранения энтомологических микрозаказников. Резкое сокращение объемов применения ядохимикатов в сельскохозяйственном производстве, особенно в степных районах. Попыток искусственного разведения не известно.
Ссылки  1. Красная книга Кировской области, 2001; 2. Красная книга Московской области, 1998: 3. Красная книга Среднего Урала, 1996; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Ни-кифорук, 1957; 6. Панфилов, 1988; 7. Редкие и исчезающие растения и животные Чувашской АССР, 1988; 8. Сапаев и др., 1987; 9. Сысолетина, 1975; 10. Сысолетина, 1986.
Составители  Е. А. Сапаев