Краснокнижный вид

Cicindela sylvatica в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Cicindela (Скакун)
Таксон  Cicindela sylvatica (Скакун лесной)
Русское название  Скакун лесной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22116Cicindela silvatica L.добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cicindela silvatica L.
Категория  II: Редкий вид.
Морфологическое описание  15-18 мм. Усики прикреплены на лбу между основаниями верхних челюстей. Голова с глазами шире передне-спинки. Верхняя губа черная с продольным килем. Верх бронзо во-черный. Надкрылья с довольно узкими белыми перевязями. Низ сине-фиолетовый.
Распространение  Лесная и лесостепная зоны Европы и Сибири вплоть до Амура (1, 3). В Республике Татарстан зарегистрирован в южнотаежных лесах западного и восточного Предкамья и в лесостепной зоне западного Предкамья (Сараловское лесничество Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника) (2, 4). За последние 10 лет отмечен в 2-х районах в количестве 2 экземпляров: Верхнеуслонский и Буинский (5).
Образ жизни  Скакун лесной - обитатель сухих и умеренно сухих боров на песчаных почвах со скудной растительностью. Активный дневной хищник. Размножается скакун лесной в начале лета. Личинки устраивают в песке вертикальные ходы, где и поджидают свою жертву. Хорошо летает.
Численность  Редкий вид. Местами на южных склонах боров обычен, где плотность личинок может достигать 10 и более особей на квадратный метр.
Лимитирующие факторы  Разрушение основных мест размножения вида скакун лесной.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территориях ПЗФ республики. Выявление мест массового размножения и их охрана в виде микрозаказников.
Ссылки  1. Якобсон, 1905; 2. Лебедев, 1912; 3. Крыжановский, 1965; 4. Жеребцов, 1979. 5. А.К. Жеребцов (личные сборы).
Составители  А. К. Жеоебпов