Краснокнижный вид

Bryodemella tuberculata в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Bryodemella
Таксон  Bryodemella tuberculata (Трещотка ширококрылая)
Русское название  Трещотка ширококрылая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22112Bryodema tuberculatum F.добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bryodema tuberculatum F.
Категория  III: Редкий вид с ограниченным местообитанием.
Морфологическое описание  Длина тела самца 26-29, самки 29-39 мм. Срединный киль переднеспинки тонкий. Надкрылья и крылья самок и самцов вполне развиты, далеко заходят за задние колена. Задние голени грязно-желтые, на вершине затемнены. Крылья с темной перевязью (2).
Распространение  В России лесостепная и степная зоны, местами на севере до 58-59 параллели (2). В Татарстане вид трещетка ширококрылая отмечался в середине 20 века в Лаишевском, Тукаевском, Алькеевском районах (1). В последние годы встречен в Агрызском (3) и Мамадышском (4) районах.
Образ жизни  Обитает трещетка ширококрылая на суходольных лугах, по опушкам сосновых лесов. Питается злаковой растительностью. Оба пола хорошо летают. Развивается одно поколение. Зимуют на стадии яйца, которые откладываются в почву в конце лета. Лет в июле-августе.
Численность  Редок, но в локальных местообитаниях численность может быть достаточно выокой - до 20 особей за единицу учета (р. Кама, остров Котловский) (4).
Лимитирующие факторы  Распашка лугов, выпас скота, обработка пестицидами полей и лесов.
Охранные меры  Включена трещетка ширококрылая в Красную книгу РТ. Сохранение мест обитания. Сокращение обработки полей и лесов пестицидами.
Ссылки  1. Алейникова. 1950; 2. Бей-Биенко, 1964; 3. Н.Г. Петров; 4. О.В. Сырямкина (личные сообщения).
Составители  С. М. Шафигуллина