Краснокнижный вид

Cricetulus migratorius в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetulus
Таксон  Cricetulus migratorius (Хомячок серый)
Русское название  Хомячок серый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2228Crucetulus migratorius Pallas, 1770добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cricetulus migratorius
Категория  IV: Проходит северная граница ареала.
Морфологическое описание  От хомяка Эверсманна отличается более коротким хвостом, от обыкновенного хомяка - мелкими размерами и отсутствием на боках тела в передней половине туловища светлых пятен.
Распространение  От западных границ бывшего СССР до юго-западного Алтая (1). В степной и лесостепной зонах Европейской части России и Урала обитает преимущественно на пашнях, огородах и зарослях сорняков по долинам рек, оврагам и балкам (2). В РТ проходит северная граница распространения вида и его обитание отмечено в Предволжье - в Камско-Устьинском, (3), Дрожжановском (3, 4, 5), Буинском (3, 4, 5, 6), и Верхнеуслонском районах (7), в Закамье - Азнакаевском (3, 4, 5, 8), Спасском (8), Октябрьском (3, 4, 5) Лениногорском (5, 8) и Бугульминском (5) районах. В республике зверек встречается преимущественно там, где есть целинные участки, многолетние межи, широкие полевые дороги, расположенные преимущественно по остепененным водораздельным возвышенностям (3).
Образ жизни  Ведет преимущественно ночной и сумеречный, одиночный образ жизни. Зимняя активность понижена, но в спячку не впадает (9). Норы имеют простое строение с двумя, реже тремя выходами и одной камерой. Для хранения запасов используются «слепые» отнорки. Охотно поселяется в брошенных норах других грызунов. С осени нередко встречается в стогах и ометах. В питание входят семена дикорастущих и культурных растений, потребляет также и животные корма (моллюски, насекомые и т.п.) (2). В поисках корма удаляется от норы на расстояние 100-200 метров и более. Зимние запасы состоят из семян культурных злаков и редко превышают 400-500 г (9). Размножение - в течение всего теплого периода года (с апреля по сентябрь). В помете 1-10 новорожденных (средняя величина выводка - 5,5). Первые молодые начинают встречаться в конце июня (3).
Численность  В 50-е годы не являлся массовым видом, явно уступая по численности мышам и полевкам, но наиболее многочислен был в юго-западных районах РТ (3). В настоящее время численность не установлена.
Лимитирующие факторы  Распашка целинных участков, запахивание многолетних межей и применение пестицидов. Ограниченный выбор кормов, обусловливающий значительные передвижения, увеличивает возможность гибели от хищников.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Выделение резерватных участков в местах обитания. Ограничение в резерватах использования пестицидов, пропаганда среди населения. Мониторинг численности вида для оценки тенденций ее изменений.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Наумов, 1948; 3. Попов, 1960; 4. Попов и др., 1954; 5. Архив ИНЭПС АН РТ; 6. Асписов, 1955; 7. Попов, Лукин, 1949; 8. Назарова, 1995; 9. Башенина, 1951.
Составители  А. Н. Беляев