Краснокнижный вид

Martes foina в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Martes (Куницы)
Таксон  Martes foina (Куница каменная)
Русское название  Куница каменная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2215добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Martes foina
Категория  IV: Новый вид в фауне РТ.
Распространение  Передняя, Средняя и Центральная Азия, в горных и некоторых равнинных местностях Европы. В России - на Северном Кавказе, в западных районах Центрально-Черноземного региона (1). В настоящее время значительно расширила свой ареал в Европе в восточном направлении. Активное расселение вида в Поволжье отмечалось с начала 70-ых годов XX века. На начало XXI века заселила почти всю территорию правобережья среднего и нижнего течения реки Волга (2). Первая достоверная находка на территории Республики Татарстан отмечена зимой 1987/1988 гг. в Свияжском лесничестве (Верхнеуслонский район) (2). Отмечена в Камско-Устьинском (3, 4) и Тетюшском (5, 6) районах. Находка в г. Казани (2) является наиболее северо-восточной в современной европейской части ареала.
Образ жизни  Куница каменная обитает в лесах (главным образом широколиственных), лесополосах, в горах - в кустарниковых зарослях. В европейской части ареала отмечена в населённых пунктах. На Приволжской возвышенности населяет обрывы и штольни, где и находит убежища. Питается мелкими позвоночными (грызунами, птицами), насекомыми и растительными кормами (плодами). Отмечена полигамия: самец спаривается с несколькими самками; гон в июне-августе. В беременности наблюдается латентная стадия. В апреле-мае самки приносят по 3-5 детенышей.
Численность  Единичные встречи на западе республики.
Лимитирующие факторы  Прямое уничтожение (браконьерство).
Охранные меры  Внесен в Красную книгу РТ. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2). Необходима пропаганда среди охотников.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Аськеев и др. 2005; 3. Егоров, 1995; 4. Д.Ю. Горшков; 5. В.Я. Лазутина; 6. Т.А. Никитина (личные сообщения).
Составители  Д. Ю. Горшков