Краснокнижный вид

Buxbaumia aphylla в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Buxbaumiales (Буксбаумиевые) > Buxbaumiaceae (Буксбаумиевые) > Buxbaumia (Буксбаумия)
Таксон  Buxbaumia aphylla (Буксбаумия безлистная)
Русское название  Буксбаумия безлистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22247добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Buxbaumia aphylla
Категория  2 (En): сокращающий численность вид, популяции которого имеют критическую численность. Единственный представитель семейства в РТ.
Морфологическое описание  Буксбаумия безлистная - гаметофит представлен в основном многолетней протонемой, которая сохраняется в течение всей жизни, тогда как гаметофоры существуют очень недолго. Спорофиты растут расставленными группами или одиночно. Ножка прямая, толстая, 7-10 мм дл., красно-бурая, сильно бородавчатая. Коробочка около 4 мм дл., выраженно дорсивентральная, сверху почти плоская, светло-коричневая, нижняя - более выпуклая, блестящая, красно-бурая; по границе верхней и нижней части выражен сильный ободок; устье маленькое. Перистом в виде беловатого воротничка.
Распространение  Буксбаумия безлистная широко распространена в Голарктике, преимущественно в бореальной зоне, в горах на юг до Балканского полуострова, Кавказа, юга Японии; кроме того, известен в Австралии и Новой Зеландии. В Европейской части России приурочена б. ч. к таежным районам, особенно часто встречается в сосновых лесах на крупных песчаных массивах [1]. В Татарстане буксбаумия безлистная была найден Васильевой в Районе [2]; Арискина указывала его только в северном районе елово-пихтовых смешанных лесов [3, 4]; недавно был найден также на Саралинском участке ВКЗ [5].
Образ жизни  Растет буксбаумия безлистная чаще всего по стенкам противопожарных канав, иногда кюветам и разреженно облесенным склонам; изредка встречается на песчаных, реже супесчаных или суглинистых обнажениях, в горах - на почве у скальных выходов. Размножается спорами, созревающими б. ч. весной и в первой половине лета.
Численность  Судя по количеству сборов, всегда был довольно редким видом. На Раи4хжом участке ВКЗ найден всего несколько раз, притом, что подходящие для вида местообитания весьма многочисленные. На Саралинском участке выявлен всего в двух местах [5]. Вид растет б. ч. в лишайниковых борах, площади занятые которыми имеют тенденцию к сокращению.
Лимитирующие факторы  По-видимому, периодические засухи, не дающие проходить растению полный цикл развития, и в то же время общее сокращение лишайниковых сосняков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций вида находится на обоих участках ВКЗ. Рекомендации по сохранению. Поддержание режима ООПТ в целом, но также и разработка специальных режимов, позволяющих стабильно поддерживать комплекс видов лишайниковых сосняков.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Васильева, гербарий KAZ; 3. Арискина, 1968; 4. Арискина, 1978; 5. Ignatov & al., 2005.
Составители  М. С. Игнатов