Краснокнижный вид

Schistostega pennata в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Schistostegaceae (Схистостеговые) > Schistostega (Схистостега)
Таксон  Schistostega pennata (Схистостега перистая)
Русское название  Схистостега перистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22523добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Schistostega pennata
Категория  2 (En): сокращающий численность вид, имеющий сильно дизъюнктивный ipean; представитель монотипного семейства.
Морфологическое описание  Растения с длительно существующей протонемой, часть нитей которой растет вверх и образует пластинообразные структуры, которых своеобразно преломляют рассеянный свет, создавая 3 (JxJ)eKT свечения «кошачьего глаза». Стебель прямостоячий, простой, до 8 мм дл., часть побегов вегетативные; с двуряднораспсложенными листьями, сливающиеся своими основаниями в «составной лист» до 4 мм длиной. Двудомный. Ножка 2-4 мм. Коробочка 0,3-0,4 мм в диаметре, открывается задолго до того, как ножка достигает максимальной длины; перистом отсутствует.
Распространение  Схистостега перистая встречается в бореальной зоне и соответствующем поясе гор в Северной и Центральной Европе, Сибири и на Дальнем Востоке, Японии, США и Канаде, но имеет протяженные дизъюнкции, обусловленные засушливостью климата и наличием карбонатных грунтов, которые вид избегает. В Европейской части России вид встречается в таежных районах, известен в Марий Эл и Чувашии [1]. В Татарстане выявлен только в Раиф ском участке ВКЗ [2].
Образ жизни  Растет схистостега перистая чаще всего на выворотах под корнями упавших деревьев, особенно сосны и ели, на песчаной, легкосупесчаной или торфянистой почве, иногда на обрывах, а также на камнях песчаника. Спорофиты развиваются часто, б. ч. в начале и середине лета, но иногда и позднее. Споры вида клейкие, в свежем состоянии не разносятся ветром и, очевидно, распространяются с помощью животных [3], среди которых, очевидно, как позвоночные, так и насекомые. Вегетативное размножение выводковыми телами, развивающимися на протонеме.
Численность  Вид выявлен в 2003 г. в двух соседних кварталах Раифского участка (кв. 60 и 47). По мере увеличения возраста лесов и количества валежника в них численность вида способна возрастать [3], однако стенотопность вида и ставит его в зависимость от аномальных флуктуации климата.
Лимитирующие факторы  Для существования вида подходящие для него местообитания должны присутствовать в большом количестве, поскольку все они носят временный характер. Кроме того, вид, по-видимому, не может распространяться на большие расстояния, поэтому, помимо наличия участков с подходящими местообитаниями, необходимо, чтобы сами эти участки отстояли друг от друга на расстояния, преодолимые для диаспор вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Популяция вида находятся на территории ВКЗ. Рекомендации по сохранению. Обеспечение режима ООПТ. Контроль над состоянием популяций.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Ignatov & al., 2005; 3. Ignatov & Ignatova, 2001.
Составители  M. С. Игнатов