Краснокнижный вид

Anomodon longifolius в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Anomodontaceae (Аномодоновые) > Anomodon (Аномодон)
Таксон  Anomodon longifolius (Аномодон длиннолистный)
Русское название  Аномодон длиннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22218добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anomodon longifolius
Категория  3 (Vu): редкий вид, имеющий тенденцию к сокращению численности. Находится в РТ близ северо-восточной границы ареала.
Морфологическое описание  Аномодон длиннолистный - растения в рыхлых, подушковидных дерновин-ках, темно-зеленые, матовые. Стебель 3-5 см дл., всесторонне облиственный. Листья сухие прилегающие, во влажном состоянии быстро отгибающиеся, 1,5-2,2 мм длиной, из яйцевидно-ланцетного основания длиннозаостренные, жилка почти до верхушки листа; клетки с одной центральной папиллой. Двудомный. Ножка до 7 мм, коробочка 1,5 мм длиной. Перистом во влажном состоянии прямостоячий, в сухом закрывает устье коробочки, сильно редуцированный:
Распространение  Аномодон длиннолистный распространен на большей части территории Европы, за исключением северных районов, на Кавказе, в северном Иране, далее на северном Алтае, в Кузнецком Алатау и на севере Западного Саяна, и затем после значительного перерыва - в Приморье и Приамурье, на северо-востоке Китая и в Японии. В Европейской части России встречается в районах распространения широколиственных лесов, но частым видом не является, по-видимому, нигде. Сравнение с данными XIX века в ряде центральных областей свидетельствует о сокращающемся распространении вида [1]. В Татарстане был найден в 6 из 10 естественно-исторических районов [2].
Образ жизни  Растет в старовозрастных широколиственных лесах на стволах старых широколиственных деревьев, изредка встречается также на затененных известняках. Размножается б. ч. вегетативно. По косвенным данным образование спорофитов возможно не ранее, чем на 10 год жизни. Спороношение весной.
Численность  Аномодон длиннолистный был выявлен в Татарстане в 1929 г. Л. Н. Васильевой [3]. Для Раифы Арискина [4] отмечала его как нечастый, в настоящее время он встречается здесь в двух участках старых лесов (в 10 кварталах). На Саралинском участке ВКЗ отмечен несколько раз, в 4 кварталах [3], всегда в очень небольшом количестве.
Лимитирующие факторы  Редкость участков с хорошо сохранившимися старовозрастными лесами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций вида находится на территории Волжско-Камского заповедника (Райский и Саралинский участки). Рекомендации по сохранению. Поддержание режима ООПТ. Контроль над состоянием популяций. Выявление хорошо сохранившихся участков старовозрастных лесов и придание им статуса ООПТ.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Арискина, 1978; 3. Ignatov & al., 2005.
Составители  М. С. Игнатов