Краснокнижный вид

Hamatocaulis vernicosus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Calliergonaceae (Каллиергоновые) > Hamatocaulis (Гаматокаулис)
Таксон  Hamatocaulis vernicosus (Гаматокаулис глянцевитый)
Русское название  Гаматокаулис глянцевитый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22266добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hamatocaulis vernicosus
Категория  0 (Ex): по-видимому, исчезнувший вид, находившийся в РГ на южной границе ареала. Единственный представитель рода в РТ.
Морфологическое описание  Растения в рыхлых дерновинках, светло-зеленые или золотисто-буроватые, блестящие. Стебель 3-5 см длиной, без гиалодермиса и центрального пучка, прямостоячий, всесторонне облиственный, правильно перисто-ветвящийся, веточки до 15 мм дл. Стеблевые листья 1,3-2,0x0,6-0,9 мм, согнутые в одну сторону, из яйцевидного основания длинно-заостренные, глубоко продольноскладчатые; жилка до 0,6-0,8 длины листа; клетки длинные, в углах основания не дифференцированы. Двудомный. Коробочка на длинной ножке до 3 см дл., согнутая, с полноразвитым двойным перистомом.
Распространение  Гамотокаулис глянцевитый довольно широко распространенный в холодных и умеренных областях обоих полушарий, а также в горах Восточной и Южной Африки, Центральной Америки, Гималаях. В Европейской России известен из большинства областей лесной зоны, а также в некоторых лесостепных областях [1]. В Татарстане вид отмечался Арискиной как частый во всех районах [2], а в Районе - как довольно частый на низинных и переходных болотах [3]. Вместе с тем, в ее гербарии в KAZ этот вид представлен лишь в одном сборе из Раифы, в примеси к Meesia triquetra, на осоковочх})агновом болоте 26.VII. 1948 [4].
Образ жизни  Гамотокаулис глянцевитый растет, как правило, на безлесных болотах, питающихся сильно минерализованными грунтовыми водами. В РТ рос вместе с Meesia triquetra, редким видом сходной экологии. Спорофиты развиваются редко. Размножается преимущественно вегетативно.
Численность  После 1948 г. вид не собирался. Резкое сокращение его численности отмечено и в других областях средней России, например в Московской [5].
Лимитирующие факторы  Редкость болот данного типа вообще, и их сокращение в XX веке, в частности. Где именно собирался данный вид в Районе - неизвестно, но есть косвенные данные о том, что это было болото «Карасиха», которое оказалось на окраине возникшего поселка Садовый, которое подверглось эвтрофикации и заросло лесом.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению. Дополнительные попытки выявить остатки сохранившихся популяций вида.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Арискина, 1978; 3. Арискина, 1968; 4. Ignatov & al., 2005; 5. Игнатов, Игнатова, 1990.
Составители  М. С. Игнатов