Краснокнижный вид

Neckera pennata в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Neckeraceae (Некеровые) > Neckera (Некера)
Таксон  Neckera pennata (Неккера перистая)
Русское название  Неккера перистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22405добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neckera pennata
Категория  3 (Vu): редкий вид, имеющий тенденцию к сокращению численности. Находится в РТ на южной границе распространения.
Морфологическое описание  Растения светло- или беловато-зеленые, сильно блестящие. Вторичные стебли 3-5 (-Ю) см дл., правильно перисто ветвящиеся; веточки уплощенно-облиственные. Листья 2,0-3,2 мм длиной, продолговато-яйцевидные, сильно поперечно-волнистые, жилка короткая двойная; клетки продолговато-ромбические. Однодомный. Коробочка погруженная в перихеций, обращена к низу. Зубцы экзостома линейные, эндостом рудиментарный.
Распространение  Вид широко распространен в лесной зоне северного полушария, встречается также в горах во внетропических районах. В Европейской России наиболее распространен в подзонах южной и средней тайги, где встречается на осинах. В зоне широколиственных и хвойно-широколиственных лесов раньше отмечался как нередкий вид на стволах широколиственных пород, но во второй половине XX века численность его здесь резко сократилась [1]. В Татарстане некера перистая отмечалась на участках старовозрастных лесов в северном и южном районах елово-пихтовых смешанных лесов, западном предволжском районе широколиственных лесов и в центральной закамской лесостепи [2].
Образ жизни  Растет некера перистая в старовозрастных широколиственных лесах на стволах старых широколиственных деревьев и осины. Размножается б. ч. вегетативно и спорами. Спороношение весной.
Численность  Арискина [2] отмечала вид как нечастый. В настоящее время в старых лесах, Районе вид местами растет в большом количестве, но на Саралинском участке только в одном месте он был найден в небольшом обилии, а в немногих прочих рос единичными веточками [3].
Лимитирующие факторы  Редкость участков с хорошо сохранившимися старовозрастными лесами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций вида находится на территории Волжско-Камского заповедника (Райский и Саралинский участки). Рекомендации по сохранению. Поддержание режима ООПТ. Контроль над состоянием популяций. Выявление хорошо сохранившихся участков старовозрастных лесов и придание им статуса ООПТ.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Арискина, 1978; 3. Ignatov & al., 2005.
Составители  М. С. Игнатов