Краснокнижный вид

Sphex funerarius в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Sphecidae (Осы роющие) > Sphex
Таксон  Sphex funerarius (Сфекс погребальный)
Русское название  Сфекс погребальный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22186Sphex maxillosus Fabriciusдобавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphex maxillosus Fabricius
Категория  III: Редкий вид с ограниченным местообитанием.
Морфологическое описание  Длина тела самки 18-26 мм, самца - 16-22 мм. У самок стебелек брюшка по длине больше ширины, у самца короче 2-го членика задних лапок. У обоих полов брюшко у основания (кроме стебелька) красное. У самца 8-й стернит по сторонам в длинных волосках, передний край наличника с широкой вырезкой. У самки крылья со слабым желтым оттенком.
Распространение  Южная часть Средней полосы Европейской части России, Западная Европа. В Татарстане единичные экземпляры сфекса зубастого были отмечены в городе Казани в ЦПКиО им М.Горького в 1987 году и позднее в поселке Дербышки, где удалось найти 2 норки. Вероятно, здесь проходит северная граница ареала вида. В Казани может быть заносным. В 2004 г. встречен один экземпляр в Елабужском районе (3).
Образ жизни  Местом обитания вида сфекс зубастый являются суходшьные и пойменные луга, луговые степи, шлейфы лесных полос, участки нераспаханной степи, пустыри, неудобья (1). Гнездится в земле. Для рытья норки необходима легкая, лучше песчаная почва и солнце, поэтому гнезда обычно располагаются на открытых местах. Норка начинается очень неглубоко расположенной горизонтальной галереей, и лишь затем идет вертикальный ход. В одном гнезде 2-3 ячейки. Для кормления личинок самки ло вят прямокрылых: кузнечиков, сверчков, саранчовых. Добыча парализуется тремя уколами жала в довольно далеко друг от друга расположенные нервные центры жертвы. Получаются «живые консервы»: прямокрылое живое, но двигаться не может. Зимуют сфексы в стадии предкуколки. Кокон трехслойный, очень прочный. Лет имаго продолжается с начала июля до середины августа. Биология более южного вида Sphex flavipennis F. - сфекс желтокрылый - была детально описана Ж.-А. Фабром (2).
Численность  Не установлена, вероятно, крайне низкая.
Лимитирующие факторы  Не выяснены, поскольку исследований не проводилось.
Охранные меры  Включен сфекс зубастый в Красную книгу РТ. Необходимо, в пер вую очередь, выяснить, обитает ли вид в природных биоценозах Татарстана и где. Если да, то принять все возможные меры по охране мест обитания вида, разработать специфические меры nog охране и увеличению численности этого ценнейшего энтомофага. Попыток искусственного разведения не известно.
Ссылки  1. Пулавский, 1978; 2. Фабр, 1993. 3. В.В. Леонтьев (личное сообщение).
Составители  Е. А. Сапаев