Краснокнижный вид

Lepidozia reptans в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Lepidoziales > Lepidoziaceae (Лепидозиевые) > Lepidozia (Лепидозия)
Таксон  Lepidozia reptans (Лепидозия ползучая)
Русское название  Лепидозия ползучая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22365добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lepidozia reptans
Категория  0 (Ex): по-видимому, исчезнувший вид, представитель монотипного рода, находившийся в РТ на южной границе ареала.
Морфологическое описание  Лепидозия ползучая - листостебельный печеночник, растения мелкие, темно-зеленые до беловато-зеленых. Стебель простертый, б. м. правильно перисто-ветвящийся, до 2 см длиной. Листья б. м. косо прикрепленные, в общем очертании яйцевидные, на верхушке 3-4 раздельные; амфигастрии крупные, также на верхушке 3-4 раздельные; клетки изодиаметрические. Двудомный, спорофиты в РТ неизвестны.
Распространение  Лепидозия ползучая широко распространна в пределах Голарк-тики, преимущественно в таежной зоне и соответствующих ей высотных поясах гор. В Европейской России часто в северной тайге, южнее встречается спорадически [1]. В Татарстане лепидозия ползучая отмечалась в Районе и окрестностях Казани [2].
Образ жизни  Лепидозия ползучая растет на сильно разложившейся древесине в лесах с постоянно высокой влажностью воздуха (б. ч. ельниках и пихтарниках). Размножается преимущественно вегетативно.
Численность  Зенкова, обрабатывавшая коллекции Крылова конца XIX века, отмечала этот вид как довольно частый. При обследовании Раифы в 2003 и 2005 гг., однако, ни данный вид, ни комплекс сопутствующих видов (Riccardia palmata, Blepharostoma trichophyllum, Crossocalyx hellerianus, Lioch-laena lanceolata и др.) не были найдены ни разу (хотя подходящие для них местообитания имеются). Данный комплекс имеет тенденцию к сокращению и в других районах, что связывают с сокращением старовозрастных лесов [3].
Лимитирующие факторы  Редкость старовозрастных лесов, в которых имеется достаточно высокая концентрация валежника, и участки которых отстоят друг от друга на сравнительно небольшое расстояние, преодолимое для видов, размножающихся вегетативно.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций находилась на территории ВКЗ. Рекомендации по сохранению. Поиск возможно сохранившихся популяций и разработка мер сохранения и восстановления их численности.
Ссылки  1. Шляков, 1979; 2. Зенкова, 1951; 3. Igna-tov & al., 2005.
Составители  М. С. Игнатов