Краснокнижный вид

Riccardia palmata в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Aneurales > Aneuraceae (Аневровые) > Riccardia (Риккардия)
Таксон  Riccardia palmata (Риккардия пальчатая)
Русское название  Риккардия пальчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22493Riccardia palmate добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Riccardia palmata
Категория  0 (Ex): по-видимому, исчезнувший вид, находившийся в РТ на южной границе ареала.
Морфологическое описание  Риккардия пальчатая - nалломный печеночник, темно-зеленого, почти черного цвета. Слоевище до 5 мм дл., плотно прилегающее к субстрату, пальчато-разветвленное на лентовидные доли, на концах слегка расширенные и утолщенные, с закругленной или чаще слегка выемчатой верхушкой. Двудомный, спорофиты в РТ неизвестны. На верхушках ветвей развиваются 1-2 клеточные выводковые тела.
Распространение  Риккардия пальчатая широко распространенf в пределах Голарктики, преимущественно в таежной зоне и соответствующих ей высотных поясах гор. В Европейской России спорадически встречается в северной тайге, южнее встречается единичными изолированными популяциями [1]. В Татарстане hиккардия пальчатая отмечался только в Раифе [2].
Образ жизни  Растет hиккардия пальчатая на сильно разложившейся древесине в лесах с постоянно высокой влажностью воздуха (б. ч. ельниках и пихтарниках). Размножается преимущественно вегетативно.
Численность  Зенкова, обрабатывавшая коллекции Крылова конца XIX века, выявила этот вид в Раиаэе, в двух точках. При обследовании Раифы в 2003 и 2005 гг., однако, ни данный вид, ни комплекс сопутствующих видов (Solenostoma sphaerocarpa, Blepharostoma trichophyllum, Riccardia latifrons, Leio-colea heterocolpos, и др.) не были найдены ни разу (хотя подходящие для них местообитания имеются). Данный комплекс имеет тенденцию к сокращению и в других районах, что связывают с сокращением старовозрастных лесов [3].
Лимитирующие факторы  Редкость старовозрастных лесов, в которых имеется достаточно высокая концентрация валежника, и участки которых отстоят друг от друга на сравнительно небольшом расстоянии, преодолимом для видов, размножающихся вегетативно.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций находилась на территории Волжско-Камского заповедника. Рекомендации по сохранению. Поиск возможно сохранившихся популяций и разработка мер сохранения и восстановления их численности.
Ссылки  1. Шляков, 1976; 2. Зенкова, 1951; 3. Igna-tov & al., 2005.
Составители  М. С. Игнатов