Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2255добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  III: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение  Ареал разобщен. Евразия: от Восточной Испании до западных предгорий Алтая, от долины Верхнего Вилюя до Приморья. В Европе северная граница ареала проходит по Южной Швеции на Вологодскую область, по 60-й параллели до низовьев Камы и далее в Западную Сибирь вдоль 60-й параллели. Южная граница - по 47-48-й параллелям. За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрызском (4), Азнакаевском (5), Буинском (6), Апастовском, Лаишевском (9), Лениногорском (5), Рыбно-Слободском (5), Сабинском (8) районах. Ранее зарегистрирован в Буинском, Зеленодольском, Арском, Лаишевском, Черемшанском, Чистопольском, Мамадышском, Заинском, Альметьевском, Бавлинском, Мензелинском районах (2).
Образ жизни  Гнездящийся перелетный вид. Встречается веретенник большой с апреля по август. С зимовки прилетает ещё до полного схода снега. Гнездится на сырых лугах по берегам водоемов без густой высокой растительности. Иногда может гнездиться в полях. Гнезда веретенник большой устраивает на земле, кладка состоит из четырех яиц. Нередко селится небольшими колониями. Насиживают самец и самка в течение 23-25 дней. Родители около гнезда очень беспокойны, успешно отгоняют ворон и пернатых хищников. Так же ведут себя около выводков, которые «водят» вдвоём. Питается насекомыми, моллюсками, червями, а так же растительной пищей -в основном семенами и луковичками. Осенний пролёт заканчивается к концу августа. Зимует в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Взрослые птицы, как правило, возвращаются на прошлогодние места обитания (3).
Численность  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета обитает 38 тыс. особей (0,003% от всего населения птиц) (10). На территории РТ численность веретенника большого значительно снизилась после образования Куйбышевского и Нижнекамского в р. Меши (Лаишевский район) плотность гнездования (май) составила 3,3 особи/кв. км (0,7% от всего населения птиц), на прудах рыбхоза «Сокуры» - 0,1 особей/кв. км (0,02%) (9).
Лимитирующие факторы  Выпас скота, мелиорация заболоченных лугов.
Охранные меры  Веретенник большой включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимы разъяснительная работа об охране вида с охотниками и запрет выпаса скота в местах гнездований.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Аюпов, 1995; 3. Ряби-цев, 2001; 4. Ю.А. Горшков; 5. П.К. Горшков; 6. И.И. Хакимов; 7. И.В. Аськеев; 8. И.Р. Еналеев; 9. В.Г. Ивлиев (личные сообщения); 10. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  Е. В. Прохоров