Краснокнижный вид

Tringa totanus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa totanus (Травник)
Русское название  Травник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2253Tringa tetanus добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tringa tot anus (Linnaeus, 1758)
Категория  III: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение  Евразия: от атлантического до тихоокеанского побережья и Сахалина. Северная граница ареала проходит от северного побережья Скандинавии и Кольского полуострова, через Ленинградскую и Вологодскую области, в Западной Сибири по 57-й параллели до района Красноярска к устью Амура (1). За последние десять лет на территории Татарстана травник отмечен в Азнакаевском (3,4), Атнинском (5), Бавлинском (6), Буинском (6), Лаишевском (6,7,8,9), Лениногорском (6), Новошешминском (6), Спасском (6), Черемшанском (4), Чистопольском (10) районах. Ранее встречен в Зеленодольском, Буинском, Высокогорском, Арском, Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Чистопольском, Мензелинском, Черемшанском районах (2).
Образ жизни  Гнездящийся перелетный вид. Встречается травник с начала апреля по август. Прилетает небольшими стайками, парами и поодиночке. Гнездится на сырых лугах по берегам водоемов. Часто травники поселяются разреженными колониями, нередко в сообществе другими куликами. Гнездо устраивает на земле среди травы и выстилает его сухими листьями злаков и осок. Кладка состоит из четырех яиц. Насиживают по очередно самец и самка в течение 22-24 дней. В период насиживания активно преследуют ворон и хищных птиц. Так же ведут себя около выводка. Часто молодых выхаживает только самец. Выводки держатся в сырых лугах. Питается насекомыми, моллюсками, червями. Отлетает травник на юг рано, начиная с июня. Зимуют на юге Европы, в Африке, Южной Азии (12). Взрослые птицы привязаны к месту гнездований. Если не меняются условия жизни, их гнездовые участки могут быть постоянны.
Численность  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета обитает 202 тыс. особей (0,02% от всего населения птиц) (13). На территории РТ численность значительно снизилась после образования Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. В долине р. Меша (Лаишевский район) плотность гнездования в мае составила 2,5 особи/кв. км (0,5% от всего населения обитающих здесь птиц), на прудах рыбхоза «Сокуры» -0,8 особей/кв. км (0,1%) (11).
Лимитирующие факторы  Выпас скота, мелиорация заболоченных лугов, фактор беспокойства.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходим запрет скота в местах гнездования.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Прохоров, 1995; 3. С.Х. Хамитов; 4. О.В. Аськеев; 5. Р.Х. Валиуллин; 6. П.К. Горшков; 7. А.Э. Калайда; 8. С.А. Цветков; 9. А.С. Аюпов; 10. И.Р. Яруллин; 11. В.Г. Ивлиев (личные сообщения); 12. Рябицев, 2001; 13. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  Е. В. Прохоров