Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2235добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  II: Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться.
Распространение  Обитает в лесной, лесостепной, степной и пустынной зонах. Африка. Евразия: от атлантического до тихоокеанского побережий (1). За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрызском (4,5,6), Апастовском (7), Атнинском (8,9), Буинском (7), Лаишевском (7,10,11,12) районах и в г. Казани (5,7). Ранее был встречен в Зеленодольском, Апастовском, Высокогорском, Лаишевском, Пестречинском, Спасском, Алексеевском, Чистопольском, Мамадышском, Заинском, Альметьевском, Мензелинском, Актанышском районах (3).
Образ жизни  Гнездящийся перелетный вид. Встречается с апреля по октябрь. Обитает на водоемах с густыми зарослями тростника, рогоза, осоки. Ведет скрытный образ жизни. При опасности обычно затаивается вытянув вверх шею, что позволяет сливаться с окружающей обстановкой. Взлетает неуклюже, болтая ногами. В брачное время издает характерный звук, отдаленно напоминающий рев быка, чем легко обнаруживает свое присутствие. В тихую погоду этот крик можно слышать за несколько километров. Во время осенних миграций, которые совершаются только в ночное время, птицы издают громкий протяжный крик - «кау». Гнезда устраивает на заломах воздушно-водной растительности. Кладка состоит обычно из 3-5 яиц. Насиживание длится 25-26 дней. Птенцов выкармливает, отрыгивая пищу. Питается водными беспозвоночными, земноводными, рыбой. Кормится на мелководьях, подкарауливая или выискивая добычу. Места зимовок не выяснены; наиболее вероятные районы - Африка, Южная Азия (14).
Численность  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составляет 4,0 тыс. особей (0,0003% от всего населения птиц) (15). В РТ численность продолжает сокращаться. Во время осенних миграций 1956-1958 гг. в устье р. Белой (Актанышский район) на 10 км маршрута регистрировалось 0,4-1,6 особи (2). В наиболее благоприятных местах гнездования (Спасский, Чистопольский, Лаишевский, Мензелинский районы) плотность гнездования составляет около 3 особей на кв. км. Максимальные показатели плотности по РТ отмечены в устье р. Меша - 9,2 особи на кв. км (Лаишевский район, Мансуровские острова) (10). На крупных озерах и рыбоводных прудах в долине р. Меша (Лаишевский район), плотность гнездования составляла 0,4 особи на кв. км (13).
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства. Загрязнение водоемов.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимы запрет выпаса скота по берегу гнездовых местообитаний и пропаганда среди охотников.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Приклонский, 1977; 3. Аюпов, 1995; 4. А.Г. Хасанов; 5. О.В. Аськеев; 6. Ф.Р. Нуриманов; 7. П.К. Горшков; 8. Л.Р. Ахметзянова; 9. И.К. Габдрахманов; 10. А.С. Аюпов; И. С.А. Цветков; 12. Д.Ю. Горшков; 13. В.Г. Ивлиев (личные сообщения); 14. Рябицев, 2001; 15. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  А. С. Аюпов