Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2273добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  II: Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться.
Распространение  Северо-Западная Африка; Евразия: от Пиренейского полуострова до долины Верхней Оби, Западного Алтая, Зай-сана, Западной окраины Джунгарии, Кашмира, Восточного Афганистана, Белуджистана. Северная граница ареала в Европейской России проходит от юга Ленинградской и Вологодской областей, района Костромы, юга Нижегородской области, в долине Волги до района Казани, на Южном Урале - до 52-й параллели (1). За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Альметьевском (4), Бавлинском (5,6), Дрожжановском (5), Лаишевском (7) районах. Ранее встречен в Зеленодольском, Высокогорском, Лаишевском, Мамадышском, Алексеевском, Аль-кеевском, Нижнекамском, Бугульминском, Тукаевском, Октябрьском, Черемшанском районах.
Образ жизни  Сизоворонка - гнездящийся перелетный вид. Встречается с мая по август. Гнездится по опушкам лесов, на полянах, вырубках и гарях. Гнезда устраивает в дуплах. Кладка состоит из 4-5 яиц. Питается сизоворонка крупными насекомыми, реже земноводными и пресмыкающимися. Зимует на юге Африки (3).
Численность  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность сизоворонки составляет 54 тыс. особей (0,09% от всего населения птиц) (8). На территории РТ численность продолжает снижаться.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых деревьев, пестициды, (Ьактор беспокойства, вид на границе ареала.
Охранные меры  Включен в Красные книги Республики Марий Эл, РТ, список для подготовки Красной книги Республики Мордовия. Охраняется на территории ПЗФ РТ.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Гаранин, 1995; 3. Рябицев, 2001; 4. В.А. Петров; 5. П.К. Горшков; 6. И.В. Аськеев; 7. А.С. Аюпов (личные сообщения); 8. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  В. И. Гаранин