Краснокнижный вид

Circus pygargus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus pygargus (Луговой лунь)
Русское название  Луговой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2243Circus pigargus (Linnaeus, 1758)добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus pigargus (Linnaeus, 1758)
Категория  III: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение  Западная и Восточная Европа от Великобритании и Испании на восток через Урал и Сибирь до Монголии; Северная Африка, Малая Азия, Джунгария. Лесная, лесостепная и степная зоны. В Татарстане в небольшом числе обитает по всей территории республики (2,3,4).
Образ жизни  Лунь луговой - перелетный вид. Прилетает в конце первой - начале второй Декады апреля. Предпочитает открытые ландшафты: поймы рек, увлажненные разнотравно-кустарниковые луговые и болотистые местообитания, обширные посевы многолетних трав, лесные поляны и увлажненные зарастающие вырубки. Гнезда размещает в местах с хорошими защитными условиями: влажных участках пойм, зарослях кустарников, колках леса среди полей и лугов. Охотится в открытых станциях. На пролете встречается в самых разнообразных равнинных открытых местообитаниях. Гнездится лунь луговой на земле. К размножению приступает в середине мая. В кладке 3-5 яиц. Нами отмечено 2 случая полигамии, когда у одного самца было две самки, у которых в близкорасположенных гнездах благополучно вывелись птенцы. Высматривает добычу, пролетая низко над землей. Питается в основном мышевидными грызунами, мелкими и средними птицами, реже рептилиями и насекомыми. Осенние миграции начинаются в августе и завершаются в первой половине октября. Зимует в Южной Азии и Африке (5, 6).
Численность  В Европе численность оценивается в 26-41,6 тысяч гнездящихся пар (5), по нашим данным, в РТ гнездится 2000-3000 пар. В период миграций численность составляет 5000-7000 особей. Многолетние колебания численности обусловлены состоянием кормовой базы. За период с 50-х до 80-х годов XX века произошло резкое унижение численности; в последние годы наметилась ее стабилизация.
Лимитирующие факторы  Основными причинами сокращения численности вида являются трансформация пойм рек, беспокойство на гнездовьях, гибель гнезд при сельскохозяйственных и иных работах, химическое загрязнение сельскохозяйственных ландшафтов, отстрел охотниками.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РТ и региональные Красные книги соседних республик и областей, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территории П8Ф РТ. Необходима пропаганда среди охотников и других пользователей природы.
Ссылки  1. Степанян, 1995; 2. Павлов, 1995; 3. И. Аськеев, О. Аськеев, 1999; 4. О. Аськеев, И. Аськеев (личные сообщения); 5. Hagemajr et al., 1997; 6. Рябицев, 2001.
Составители  И. В. Аськеев, О. В. Аськеев