Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2247добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  II: Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться.
Распространение  Обитает кобчик в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии: от Польши и Румынии до Прибайкалья. В России встречается от западных границ на восток до Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия (1). За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Верхнеуслонском, Зеленодольском, Кайбицком, Буинском, Лаишевском, Пестречинском, Алексеевском, Алькеевском, Нурлатском, Заинском, Черемшанском, Тукаевском, Мензелинском, Актанышском, Муслюмовском, Азнакаевском, Лениногорском, Альметьевском, Бугульминском, Ютазинском, Бавлинском районах и в окрестностях г. Казани (7, 8,9). Ранее встречен в Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Чистопольском, Альметьевском, Лениногорском, Бавлинском, Мензелинском районах и в окрестностях г. Казани (6).
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Прилетает в апреле. Часто занимает гнезда врановых, иногда образует колонии. Реже строит гнезда самостоятельно или гнездится в дуплах. Отмечено гнездование в норах береговых обрывов оврагов и водоемов. Избегает больших лесных массивов, предпочитая отдельно стоящие деревья, лесополосы или перелески в сочетании с полями и лугами. Наиболее излюбленным местообитаниями являются поймы рек. В кладке 3-6 яйца. Питается насекомыми (в основном прямокрылыми), грызунами, мелкими птицами и ящерицами. Отлет кобчик производит в августе-сентябре. Зимует в Африке и Южной Азии.
Численность  В начале XX века на территории республики был обычен (2). В середине двадцатого столетия пространственное размещение кобчика стало неравномерным (3). В настоящее время в период размножения в Татарстане обитает 200-300 пар. Крупные колонии кобчика нам неизвестны. Отсутствуют также миграционные скопления, тогда как в XIX и в начале XX веков многими исследователями на пролете отмечались сотенные стаи этого вида (4,5).
Лимитирующие факторы  Применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, фактор беспокойства в период размножения.
Охранные меры  Включен кобчик в Красную книгу РТ, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение Красной книги РФ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимо создание зон покоя в местах гнездования, усиление контроля за применением ядохимикатов в сельском хозяйстве.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Першаков, 1929; 3. Григорьев и др., 1977; 4. Рузский, 1893; 5. Житков, Бутурлин, 1906; 6. Павлов, 1995; 7. И. Аськеев, О. Аськеев, 1999; 8. В.П. Аськеев; 9. В.Г. Петров (личные сообщения).
Составители  О. В. Аськеев, И. В. Аськеев