Краснокнижный вид

Gallinula chloropus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Gallinula (Камышницы)
Таксон  Gallinula chloropus (Камышница)
Русское название  Камышница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2251добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinula chloropus
Категория  III: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение  Северная и Южная Америка, Африка, Евразия до 62-64-й параллели в Европе и 50-56-й - в Сибири и Приморье (1). За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрызском (4,5), Апастовском (6), Елабужском (7), Зеленодольском (8), Кайбицком (9), Лаишевском (6,8,10), Мамадышском (11), Новошешминском (6) районах и в г. Казани (6,12,13,14). Ранее встречен в Зеленодольском, Лаишевском, Чистопольском, Мамадышском, Елабужском, Мензелинском и Актанышском районах и в г. Казани (2).
Образ жизни  Камышница - перелетный гнездящийся вид. Прилетает в конце апреля - начале мая. Обитает на пойменных озерах с хорошо выраженной зоной кубышек, земноводной гречихи, зарослями камыша, рогоза, тростника и обилием ряски, с густыми зарослями тальника по берегам. Держится в крепях, лишь изредка выплывает на открытую воду. Летает довольно легко, быстро; в полете ноги выступают за хвост. Гнезда преимущественно устраивает на ветвях ив, чаще у ствола. Оно представляет собой плотную постройку, лоток аккуратный и глубокий. Кладка состоит из 6-10 яиц. Кладку обогревают обе птицы. Насиживание начинается с откладки первого яйца и длится 26-28 дней. Вылупление растянуто на несколько дней. Вылупившиеся птенцы покрыты черным пухом: клюв красный. За сезон часто бывает два выводка. Питается растительной и животной пищей, но всё же большую часть рациона составляют беспозвоночные. Отлёт начинается в августе, мигрирует ночью. Зимуют на водоёмах Кавказа, Центральной Азии и Африки (3).
Численность  Численность камышницы значительно снизилась после образования Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей, пригодных для гнездования, выпас скота, загрязнение водоемов.
Охранные меры  Камышница включена в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимы запрещение выпаса скота в местах гнездования и пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Прохоров, 1995; 3. Рябицев, 2001; 4. А.Г. Хасанов; 5. О.В. Аськеев; 6. П.К. Горшков; 7. Р.Х. Бекмансуров; 8. Д.Ю. Горшков; 9. И.В. Аськеев; 10. С.А. Цветков; 11. С.С. Ипкеев; 12. И.Ф. Галанин; 13. А.П. Семина; 14. В.Г. Петров (личные сообщения).
Составители  Е. В. Прохоров