Краснокнижный вид

Rallus aquaticus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Rallus (Пастушки)
Таксон  Rallus aquaticus (Пастушок)
Русское название  Пастушок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2250добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rallus aquaticus
Категория  II: Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться.
Распространение  Северная Африка. Евразия: от атлантического до тихоокеанского побережья, на север до 62-64-й параллели (1). За последние десять лет на территории Татарстана пастушок отмечен в Агрызском (4), Апастовском (5), Черемшанском (4) районах. Ранее встречен в Зеленодольском, Алексеевском, Мензелинском и Актанышском районах и в окрестностях г. Казани (2).
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Прилетает пастушок в апреле, вскоре после схода снега и льда. Обитает по берегам водоемов с хорошо развитой надводной растительностью, зарослями кустарников в береговой зоне и наличии грязевых и илистых отмелей. Поселяется отдельными парами. Гнездо строят совместно самец и самка. Сверху оно хорошо укрыто свисающими растениями и расположено на сплетении стеблей над водой или на кочках. Строительным материалом служат обычно листья осок. Кладка состоит из 7-10 рыжевато-охристых яиц. Насиживание начинается после завершения кладки. Птицы очень осторожны и скрытны. Насиживают оба родителя в течение 19-22 суток. Выводки всё время проводят в гуще растений или на их окраине, активны днём. В течение сезона возможны два выводка. Питается мелкими насекомыми, червями, моллюсками, семенами болотных растений. Отлёт начинается с августа и растянут до замерзания водоёмов. Зимует в Южной Азии и на незамерзающих водоемах у берегов Каспийского и Черного морей, на юге Казахстана и в Центральной Азии (3).
Численность  Численность значительно снизилась после затопления пойм Волги и Камы водами водохранилищ.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей, пригодных для гнездования, выпас скота, загрязнение водоемов.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимы запрет выпаса скота в местах гнездования и пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Прохоров, 1995; 3. Рябицев, 2001; 4. О.В. Аськеев; 5. П.К. Горшков (личные сообщения).
Составители  Е. В. Прохоров