Краснокнижный вид

Lanius minor в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius minor (Чернолобый сорокопут)
Русское название  Чернолобый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2281добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius minor
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Ареал вида сорокопут чернолобый охватывает Южную и Восточную Европу, Юго-Западную Азию на восток до Алтая. В России населяет степные и лесостепные районы (1,2). По территории республики Татарстан проходит северная граница ареала этого вида. Встречается сорокопут чернолобый только в Закамских районах (3,4). В последние годы вид был отмечен в Бавлинском районе (в июне 2004 г. встречена гнездовая пара) (9) и на осеннем пролете в Октябрьском районе в сентябре 1993 г. (9).
Образ жизни  Нерегулярно гнездящийся, перелетный вид. Гнездится сорокопут чернолобый отдельными парами, иногда может образовывать колонии. Предпочитает сорокопут чернолобый степные и лесостепные ландшафты, но обязательно с древесно-кустарниковой растительностью (лесополосы, отдельные деревья, колки леса). Любит селиться в садах, парках и в поймах рек. Зимует в Африке.
Численность  В Европе численность достигает 65000-107000 тыс. особей (5). На территории России обитает от 10000 до 100000 пар (5). Общая численность на гнездовании в РТ составляет 3-5 пар, на пролете не более 10-20 особей. В XIX веке и в начале XX века был более многочисленным на территории лесостепных районов РТ (6,7,8).
Лимитирующие факторы  Вид на границе ареала.
Охранные меры  Сорокопут чернолобый включен в Красную книгу РТ, Приложение 2 СИ-ТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение двустороннего Соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территории ПЗФ РТ.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Perrins, et al., 1993; 3. И. Аськеев, О. Аськеев, 1999; 4. А. Попов, 1995; 5. Hagemajr et al., 1997; 6. Богданов, 1871; 7. Карамзин, 1901; 8. Першаков, 1929; 9. О.В. Аськеев (личное сообщение).
Составители  О. В. Аськеев, И. В. Аськеев