Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2233добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  III: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение  Поганка красношейная обитает в лесной, лесостепной и степной зонах. Евразия: от Скандинавии до тихоокеанского побережья (1). За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Апастовском (4), Буинском (4), Кайбицком (5), Рыбно-Слободском (4), Чистопольском (4) районах и в г. Казани (4). Ранее был встречен в устьевом участке р. Камы (6) и в Мензелинском районе (2).
Образ жизни  Гнездящийся перелетный вид. Встречается с мая по август. Охотно селится на небольших стоячих сильно заросших водоёмах. Довольно доверчивы. Гнездятся как обособленными парами, так и небольшими колониями, нередко рядом с крачками, чайками и утками. Гнёзда строит из водных растений, на твёрдом основании среди воздушно-водной растительности. Полная кладка насчитывает до шести яиц. Насиживание у поганки красношейной длится 22-25 дней. В послегнездовое время держится часто на открытой воде больших озёр и заливов водохранилищ. На зимовку отлетает в конце августа - начале сентября к Каспийскому и Черному морям (3). Питается водными беспозвоночными, рыбой, водными растениями.
Численность  Численность красношейной поганки значительно снизилась после образования Нижнекамского водохранилища. В случае подъема уровня воды на этом водоеме популяция вида может исчезнуть.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов, фактор беспокойства, выпас скота.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимы пропаганда охраны вида среди охотников, запрет выпаса скота в местах гнездования.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Прохоров, 1995; 3. Рябицев, 2001; 4. П.К. Горшков; 5. И.В. Аськеев (личные сообщения); 6. Попов, 1977.
Составители  Е. В. Прохоров