Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2267добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  II: Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться.
Распространение  Обитает сыч воробьиный по всей лесной зоне Евразии от Скандинавии до Охотского моря (1). По территории Татарстана проходит южная граница распространения вида (6). За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрызском (2,3), Сабинском (4), и Тюлячинском районах (4). Ранее встречен в Высокогорском, Кук-морском, Зеленодольском, Лаишевском, Сабинском районах (5).
Образ жизни  Самый маленький представитель совиных птиц нашей республики. Длина тела сыча воробьиного составляет около 17 см, вес около 70 г. Обитает сыч воробьиный в спелых смешанных лесах. На территории Татарстана этот сыч является оседлой птицей. В осенне-зимний период может совершать небольшие кочевки. В это время его можно встретить в садах, парках и на кладбищах даже крупных городов. Весной, в апреле-мае, приступает к размножению. Гнездится сыч воробьиный в дуплах, как выдолбленных дятлами, так и естественного происхождения. Самка откладывает от 4 до 7 яиц и насиживает 28-29 суток. В годы бескормицы возможны случаи поедания младших птенцов старшими или даже родителями. Кормится мелкими грызунами, землеройками, реже птицами. Охотится преимущественно в ночное время суток. Осенью в дуплах устраивает кладовые с запасами пищи. Иногда в таких тайниках находили до нескольких десятков различных мелких животных.
Численность  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составляет 14 тыс. особей (0,001% от всего населения птиц) (9). На территории РТ отмечены лишь единичные встречи. Как отмечают многие исследователи, этот вид, несмотря на обширный ареал, всюду довольно редок (7,8). Чрезвычайно скрытная птица, в связи с чем редко отмечается даже во время проведения специальных учетов численности.
Лимитирующие факторы  Вид находится на границе ареала. Вырубка спелых насаждений.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходима пропаганда охраны вида среди населения. Сыч домовой.
Ссылки  1. Л.С. Степанян, 1990; 2. Я.С. Исмалгара-ев; 3. О.В. Аськеев; 4. П.К. Горшков (личные сообщения); 5. Рахимов, 1995; 6. Кулаев, 1977; 7. Рябицев, 2001; 8. Пукинский, 2005; 9. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  И. И. Рахимов