Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2271добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Ареал охватывает обширную территорию Евразии от Скандинавии до побережья Японского моря и Сев.Амери-ки. В России на севере распространена до Кольского полуострова и северной границы тайги в Зауралье. К западу от Урала она встречается реже, чем в зауральской части ареала (1,2). За последние десять лет вид был отмечен в Балтасинском (3), Сабинском (4), Тюлячинском (4) районах Татарстана. Ранее эта сова встречена в Верхнеуслонском, Зеленодольском районах и в г. Казани (5).
Образ жизни  В Татарстане эту неясыть можно встретить только осенью или зимой в период ее кочевок. Обитает неясыть бородатая в старых таежных лесах с болотами, гарями и вырубками. Гнездится в глухих участках леса. В качестве своего жилища использует старые гнезда крупных хищников, реже дупла. Самка откладывает 3-5 яиц белого цвета. Насиживание длится 28 суток. У своего гнезда птицы ведут себя очень агрессивно; известны случаи нападения и на человека. Достоверных случаев гнездования бородатой неясыти в Татарстане не отмечено, однако имеются некоторые предположения гнездования в Сабинском районе республики. Питается разнообразной пищей, в основном мелкими млекопитающими. Иногда ее добычей становятся зайцы, белки, бурундуки, тетерева, рябчики.
Численность  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составляет 17 тыс. особей (0,001% от всего населения птиц) (6). На территории РТ отмечены лишь единичные залеты.
Лимитирующие факторы  Вид на границе ареала.
Охранные меры  Вид неясыть бородатая занесен в Красную книгу РТ. Охраняется неясыть бородатая на территории ПЗФ РТ. Необходима пропаганда охраны вида среди населения и охотников. Неясыть длиннохвостая.
Ссылки  1. Л.С. Степанян, 1990; 2. Рябицев, 2001; 3. О.В. Аськеев; 4. П.К. Горшков (личные сообщения); 5. Рахимов, 1995; 6. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  И. И. Рахимов