Краснокнижный вид

Mustela lutreola в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola (Норка)
Русское название  Норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2217добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela lutreola
Категория  I: Находящийся под угрозой исчезновения, возможно уже исчезнувший на территории республики вид.
Распространение  В начале 19 века была широко распространена в Европе и Азии. Ареал простирался от восточных границ Испании до притоков Иртыша. К концу 19 столетия исчезла из ряда стран Западной Европы (1). В настоящее время в западной части ареала изолированные популяции сохранились на юго-западе Франции, северо-востоке Испании и в Румынии - в дельте Дуная. В России область распространения имеет мозаичный характер. Основные ресурсы вида размещены в северной и северо-западной части Европейской России, а также в Центральном регионе. Локальные популяции существуют в Уральском, Северо-Кавказском, и Волго-Вятском регионах (2). На территории РТ в начале 20 века была обычным видом для всех пойменных угодий (3). Сокращение ареала в РТ отмечено с конца 20-х годов (3, 4). Последний достоверный случай добычи отмечен в 1965 году в Бугульминском районе (5).
Образ жизни  Норка европейская жилища устраивает вблизи водоемов - под корнями деревьев, в валежнике, в дуплах упавших деревьев, использует хатки бобра и ондатры. Основу питания составляют земноводные, мелкие грызуны, рыба, птицы и водные насекомые. Наиболее активна в вечернее и предрассветное время. Половозре-лость наступает в годовалом возрасте. Гон проходит в конце мар-та-мае. Продолжительность беременности 40-43 дня. Средняя плодовитость 4,7 щенка. Смертность молодняка достигает 26% (6). Молодняк расселяется в конце сентября-октябре.
Численность  За последние два десятилетия численность европейской норки в России сократилась на 10 тыс. особей или более чем на 20% и составляет в настоящее время 30-35 тыс. особей; Западной Европе не превышает 2,0-2,5 тыс. (6). В РТ в 20-е годы прошлого столетия заготовки шкурок европейской норки достигали 3 тыс. штук (4).
Лимитирующие факторы  Изменение абиотических условий местообитаний, конкурентное и репродуктивное вытеснение американской норкой, гибридизация с черным хорем (7).
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу РТ. В угодьях, заселенных европейской норкой, не допускать охоту на околоводных млекопитающих, распашку земель, уничтожение береговой растительности, сплав леса, сброс отходов агропромышленного комплекса. Разведение в неволе с последующим выпуском в охраняемые угодья ПЗФ республики. Использование ловушечных барьеров, как возможный путь сохранения микропопуляций (8).
Ссылки  1. Млекопитающие Советского Союза, 1967; 2. Туманов, 2002 а; 3. Башкиров, Григорьев, 1931; 4. Попов, Лукин, 1988; 5. Егоров, 1995; 6. Туманов, 2002 б; 7. Петрин, Рожнов, 2002; 8. Савельев, Скуматов, 2002.
Составители  Ю. А. Горшков