Краснокнижный вид

Ursus arctos в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Таксон  Ursus arctos (Бурый медведь)
Русское название  Бурый медведь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2214добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ursus arctos
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  В историческом прошлом бурый медведь населял лесную, лесостепную и степную зоны Евразии, Северной Америки и горы Северной Африки. Под воздействием человека его ареал сильно сократился, и в настоящее время представлен в Евразии сплошным массивом от Беларуси до Камчатки и очагами в горах западной и восточной Европы, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира; охватывает северную Монголию и северный Китай (1, 3, 12). В Казанской губернии в 19 веке медведь заселял все крупные лесные массивы, а в начале 20 века только леса на северо-востоке (14, 6). В середине XX века были зафиксированы единичные встречи в Верхне-Услонском, Тетюшском, Зеленодольском и Высокогорском районах (9, 10). С 80-х годов прошлого столетия ареал в РТ имеет устойчивую тенденцию к расширению. Следы деятельности и встречи медведя регистрировались в Агрызском (18, 34), Арском (5, 23, 32, 33), Атнинском (40), Балтасинском (37), Елабужском (18), Кукморском (26, 40), Мамадышском (27, 28), Пестречинском (30, 31), Сабинском (5, 20, 22, 23, 24, 25), Тюлячинском (21, 23) районах Предкамья (здесь отмечены случаи успешной зимовки животных и рождения медвежат); в Кайбицком (16) и Тетюшском (29) районах Пред вол жья; в Алексеевском (19), Нурлатском (18), Актанышском и Мензелинском (36) районах Закамья.
Образ жизни  Экологически пластичный вид. В подзоне южной тайги медведь бурый может устойчиво существовать благодаря способности обитать на обширных вырубках (2). Самцы держатся обычно одиночно, самки - с медвежатами. Индивидуальный участок метит «задирами» на деревьях. Для зимнего сна, который продолжается 2,5-6 месяцев, устраивает берлоги. Основу питания составляют растительные корма, используемые в зависимости от их обилия и времени созревания. Список поедаемых медведем растений, произрастающих в подзоне южной тайги, превышает 70 видов (8); использует животные корма - общественных насекомых, нерестящуюся рыбу, копытных, падаль. Отмечаются случаи нападения на домашних животных и разорения пасек (13, 4, 8, 7). Происходит синантропизация вида, изменяются его поведенческие особенности (11), растет число контактов зверя с человеком. Не исключена вероятность агрессии со стороны хищника. Наиболее опасны шатуны (которых в РТ пока не отмечено), подранки, медведицы с медвежатами и зверь у добычи. Гон происходит в мае-июне, роды - зимой или в начале весны; медвежата отделяются от матери на 3-м году.
Численность  Специальных учетов на территории Татарстана не проводилось. По анкетным сведениям в Сабинском и Кукморском районах медведь бурый постоянно обитает 11-12 особей (39), Мамадышском и Рыбно-Слободском районах - И особей. Общая численность в РТ достигает 30-ти особей. С 1995 г. численность вида увеличилась примерно в 4 раза.
Лимитирующие факторы  Высокая смертность в первые годы жизни (15). Сокращение лесопокрытых площадей, браконьерство (за последние 20 лет браконьерами в РТ добыто 10 медведей). В РТ распространению медведя из Предкамья на запад и на юг препятствуют широкие водные преграды.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Создание видовых заказников. Повышение эффективности деятельности органов охраны природы.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1944; 2. Верещагин, Тихонов, 1991; 3. Громов и др., 1963; 4. Исаев, 1984; 5. Марфин, 1995; 6. Кузнецов, 1922; 7. Лоскутов, 1991; 8. Пажетнов, 1990; 9. Попов, 1978; 10. Попов, Лукин, 1988; 11. Соколов, 1991; 12. Шапошников, 1959; 13. Эверсманн, 1840; 14. Эверсманн, 1850; 15. Юргенсон, 1968; 16. С.Н. Алеев; 17. А.А. Андреев; 18. А.Н. Беляев; 19. К.А. Валиахметов; 20. К.Ш. Валиев; 21. Э.А. Гаязов; 22. С.Г. Гордиенко; 23. П.К. Горшков; 24. Ю.Е. Егоров; 25. Ф.Т. Закиров; 26. В.Г. Игнатьев; 27. С.С. Ипкеев; 28. А.И. Клинов; 29. В.Я. Лазутина; 30. А.С. Лаптев; 31. А.И. Левицкий; 32. З.Д. Нигматзянов; 33. Т.Г. Нигматуллин; 34. Т.Р. Нуриев; 35. Н.А. Сагдиев; 36. А.О. Султангареев; 37. А.Г. Хакимзянов; 38. B.C. Хрычёв; 39. Р.Э. Чиспияков; 40. Р.И. Шафигуллин (личные сообщения).
Составители  Р. И. Шафигуллин