Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-227добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  IV: Немногочисленный, слабоизученный вид.
Распространение  Прудовая ночница обитает в лесной и лесостепной зонах Северной и Восточной Европы, на восток до Западной Сибири и Казахстана. В РТ обнаружена в Алексеевском (1), Зеленодольском (2,5), Лаишевском (3) и Агрызском (4) районах.
Образ жизни  Населяет поймы равнинных рек, предпочитает участки с ненарушенной прибрежной растительностью. Встречается в населенных пунктах. Естественные убежища -дупла деревьев. Самые крупные скопления (до нескольких сотен особей) обнаружены в постройках человека - на чердаках зданий, под куполами церквей, в полостях под карнизами и за обшивкой стен. Пик кормовой активности приходится обычно на середину ночи. Кормится над поверхностью стоячих водоемов на высоте не более 20-30 см от воды. Основу питания составляют ночные околоводные насекомые (двукрылые, ручейники, поденки). В июне самки приносят по одному детенышу. Летом образует выводковые колонии, численность которых колеблется от 3-5 до 100 и более взрослых особей. Перелетный вид. Зимует в пещерах и штольнях.
Численность  Средняя частота встреч составляет 0,4 особи/км (6).
Лимитирующие факторы  Нарушение кормовой базы и местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека (применение пестицидов, химическое загрязнение водоемов). Образование крупных скоплений в постройках человека делают прудовую ночницу уязвимой для прямого уничтожения.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу РТ. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2), охраняется на территориях ПЗФ республики. Ограничение хозяйственной деятельности в водоохранных зонах (в т.ч. использование пестицидов). Сохранение дуплистых деревьев. Пропаганда среди населения необходимости сохранения рукокрылых и их убежищ.
Ссылки  1. Попов, 1960; 2. Кулаева, 1968; 3. Горшков, 2004; 4. А.Н. Беляев (личное сообщение); 5. Д.Ю. Горшков (личное сообщение); 6. Аськеев и др., 2003.
Составители  Д. Ю. Горшков