Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2213добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  IV: Вид, снижающий численность.
Распространение  Двухцветный кожан обитает в умеренном и субтропическом поясах Евразии: Европа, Передняя и Центральная Азия, Южная Сибирь и Монголия, Дальний Восток и северо-восточный Китай (1). Широко распространен в средней полосе и на юге Европейской части России, на Кавказе встречается спорадически. В РТ отмечен в обоих участках ВКГПБЗ (2,3), в Верхнеуслонском (4), Ела-бужском (4), Агрызском (4), Черемшанском (4), Мамадышском (4) районах и городе Казани (4).
Образ жизни  Населяет кожан двухцветный леса различного типа, остепненные участки, агроландшафты. Так же охотно двухцветный кожан заселяет населенные пункты, обычно сельского типа. Естественные убежища - дупла. Наиболее крупные скопления образует в постройках человека. Держится обособленно от других видов. Кормится в сумерках на открытых местах - вырубках, опушках, гарях, лесных полянах, над поверхностью воды, вдоль улиц на высоте (5-30 м). Питается различными средними и мелкими летающими насекомыми. Выводковые колонии могут состоять из нескольких сотен самок; самцы держатся обособленно. В июне-июле самки приносят по два детеныша. Зимует обычно в постройках человека, реже - в подземных укрытиях.
Численность  Средняя частота встреч составляет 1,4 особи/км (5).
Лимитирующие факторы  Дефицит укрытий из-за вырубок спелых лесных насаждений. Нарушение кормовой базы и местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека (применение пестицидов). Угрозу представляет физическое уничтожение крупных выводковых скоплений, живущих по соседству с человеком.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу РТ. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2). Необходимо ограничение использования пестицидов. Сохранение спелых лесных насаждений, в т.ч. ограничение санитарных рубок. Пропаганда среди населения необходимости сохранения рукокрылых и их убежищ. Изготовление искусственных укрытий, дуплянок.
Ссылки  1. Красная книга Брянской области, 2004; 2. Попов, 1960; 3. Кулаева, 1968; 4. Аськеев и др., 2002; 5. Аське-ев и др., 2003.
Составители  Д. Ю. Горшков