Краснокнижный вид

Sorex minutissimus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex minutissimus (Крошечная бурозубка)
Русское название  Крошечная бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-223добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sorex minutissimus
Категория  IV: Редкий, слабоизученный вид.
Морфологическое описание  Отличается от всех бурозубок малыми размерами, а от бурозубки малой более коротким (не более 2/3 длины тела) и слабо опушенным хвостом.
Распространение  Лесотундровая, лесная и лесостепная зоны от Скандинавии на западе до Дальнего Востока. Широко распространенный, однако, в большинстве регионов редкий вид (1). В РТ отмечено обитание в Алексеевском (пойма р. Камы), Алькеевском (пойма р. М. Черемшана) (2) и Альметьевском (3) районах, а так же на границе РТ и Республики Марий Эл (4).
Образ жизни  Один из наиболее эвритопных видов, предпочитающий местообитания переходного характера, где на незначительном расстоянии друг от друга находятся участки, контрастно отличающиеся по микроусловиям (7). Выбирает участки с обилием убежищ, развитым толстым, рыхлым слоем подстилки и достаточно большим обилием беспозвоночных (8). Зверек трофически связан с подстилкой и питается мелкими (размер менее 4-5 мм) беспозвоночными (9). Суточное потребление корма составляет 420% от массы тела (10), а частота питания - до 120 раз в сутки, то есть в среднем каждые 10 минут (И). Половая активность наблюдается с мая по сентябрь. Размер выводка 4-5 молодых. Первый помет в мае-июне, второй - в июле-августе. Полового созревания сеголеток в год рождения не наблюдалось. Активность круглосуточная, полифазная. Спит до 78 раз в сутки. В сумме сон составляет чуть менее половины суток (1). Продолжительность жизни крошечной бурозубки до 14-16 месяцев.
Численность  В настоящее время данные о численности вида отсутствуют. В 60-70-х годах в лесостепной провинции Приволжской возвышенности относительная численность (процент от прочих видов мелких млекопитающих) составляла 0,02%, а лесостепной провинции Высокого Заволжья - 0,01% (5).
Лимитирующие факторы  Защитные свойства и кормовая продуктивность территории определяют степень ее заселенности зверьком. В РТ лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Для разработки мер по охране необходимо - дальнейшее выявление мест его обитания в РТ; изучение особенностей биологии вида с выявлением факторов, лимитирующих его распространение и обилие.
Ссылки  1. Долгов, 1985; 2. Попов, Лукин 1949; 3. Булатов, 1967; 4. Зоологический музей МГУ; 5. Бойко и др., 1982; 6. Павлинов и др., 2002; 7. Юдин, 1971; 8. Ивантер, Макаров, 2001; 9. Юдин, 1962; 10. Благосклонов, 1957; 11. Туликова, 1949.
Составители  А. Н. Беляев