Краснокнижный вид

Sicista betulina в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Sicista (Мышовки)
Таксон  Sicista betulina (Лесная мышовка)
Русское название  Лесная мышовка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2227добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sicista betulina
Категория  III: Вид имеет в РТ мозаичный ареал с различной численностью.
Морфологическое описание  От наиболее близкого вида - степной мышовки отличается отсутствием светлого окаймления темной продольной полосы на спине (12). От мышей отличается большим показателем отношения длины хвоста к длине тела (длина хвоста не менее чем на треть превышает длину тела).
Распространение  Лесная и лесостепная зоны от Венгрии, Дании и Норвегии до Алтая, Саян и северо-восточного Прибайкалья (1). В РТ отмечено обитание в Верхнеуслонском, Высокогорском, Ела-бужском, Черемшанском, Бугульминском (2), Алькеевском (2, 3, 4, 5), Зеленодольском (2, 5, 6, 7, 8), Мензелинском (6), Нижнекамском, Лаишевском (2, 6), Мамадышском (2, 6, 9), Агрызском (2, 10), Арском (11) районах.
Образ жизни  От наиболее близкого вида - степной мышовки отличается отсутствием светлого окаймления темной продольной полосы на спине (12). От мышей отличается большим показателем отношения длины хвоста к длине тела (длина хвоста не менее чем на треть превышает длину тела). Обитает в различных биотопах, тяготея к лиственным насаждениям с богатым травяным покровом и большим количеством убежищ (пни, кучи валежника, сухостойные деревья, упавшие стволы) (2, 13). Селится в пустотах под корнями деревьев, трухлявых пнях, не высоко расположенных дуплах, реже роет простые и короткие норы в почве (14). Количество зверьков пропорционально обилию насекомых (2) и количеству подгнивших пней в лесу (15). Суточная активность сумеречно-ночная и определяется температурой окружающей среды (2, 16). В питании преобладают насекомые и их личинки, дождевые черви, зеленые части растений и семена (2, 12). Основная масса зверьков живет около года, а единичные особи -до 3-4 лет (12). К размножению приступает после первой зимовки в возрасте около года (2, 12). Размножается раз в году. Величина выводка составляет в среднем 5,5 молодых. Сеголетки начинают встречаться с конца июня начала июля. Сезонная активность с конца апреля до начала октября (2). В зимней спячке зверьки проводят около 8 месяцев (12).
Численность  В Предкамье весьма обычна, в Закамье - редка, а в Предволжье - немногочисленна (2). Многолетние наблюдения за численностью лесной мышовки в Раифском лесу показывают, что за промежуток времени с 1946 по 1986 годы ее численность незначительно возросла (8).
Лимитирующие факторы  Промерзание почвы и метеоусловия вегетационного периода, оказывающие как прямое влияние, так и косвенное, определяя количество кормов (2).
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Выделение резерватных участков в местах обитания с запретом проведения в них ле-сохозяйственных мероприятий (расчистка от бурелома и валежника). Ограничение использования ядохимикатов.
Ссылки  1. Виноградов, Громов, 1952; 2. Попов, 1960; 3. Попов, 1939; 4. Попов, 1945; 5. Огнев, 1948; 6. Архив ИнЭПС; 7. Назарова и др., 1998; 8. Бакин и др., 2002; 9. И.В. Аськеев, (личное сообщение); 10. А.Н. Беляев, (личное сообщение); 11. Аськеев и др., 2002; 12. Павлинов и др., 2002; 13. Ивантер, 1971; 14. Громов, Ербаева. 1995; 15. Благосклонов, 1948; 16. Туликова, 1960.
Составители  А. Н. Беляев