Краснокнижный вид

Ligularia sibirica в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Ligularia (Бузульник)
Таксон  Ligularia sibirica (Бузульник сибирский)
Русское название  Бузульник сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29119добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ligularia sibirica
Категория  2 (V): Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  В Ульяновской области очень редка, известно всего два местообитания: на юго-востоке Радищевского района (между с. Вязовка и с. Паньшино) и на востоке Новоспасского района (восточнее с. Васильевка). Находится на крайнем северо-западном пределе распространения. За пределами области встречается в Воронежской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областях, в Заволжье, Западной и Восточной Сибири. За пределами России - на Украине, в Средней Азии, Западном Китае, Монголии.
Образ жизни  Курчавка кустарниковая - ксерофитный низкорослый кустарник. Встречается на карбонатных или загипсованных глинистых почвах а типчаковых, ковыльно-типчаковых степях и по глинистым обнажениям по склонам южной и юго-западной экспозиции.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота, весенние степные пожары, прокладка дорог.
Охранные меры  Внесен в Красные книги Республики Татарстан и Саратовской области. Встречается на территории ландшафтного памятника природы «Наяновка». Для сохранения вида необходимо строгое соблюдение заповедного режима на этой охраняемой территории. Возможно введение в культуру как декоративного растения и хорошего закрепителя эродированных склонов.
Ссылки  1. Бакин и др., 2000; 2. Еленевский и др., 2001; 3. Маевский, 1964; 4. Масленников, 1993, 2005; 5. Плаксина, 2001; 6. Цвелев, 1996; 7. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителей.
Составители  Масленников А.В., Масленникова Л.А.