Краснокнижный вид

Helianthemum nummularium в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Cistaceae (Ладанниковые) > Helianthemum (Солнцецвет)
Таксон  Helianthemum nummularium (Солнцецвет монетолистный)
Русское название  Солнцецвет монетолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2926добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Helianthemum nummularium
Категория  2 (V): Уязвимый вид.
Распространение  В Ульяновской области встречается довольно редко по отрогам Приволжской возвышенности в правобережных районах: на юге Николаевского района (Акуловская степь), юге Кузоватовского района (близ с. Спешневка), на юге Старокулаткинекого района (гора Золотая), южнее г. Карсуна (Карсунский район) и в Майнском районе (близ с. Подлесное). За пределами области отмечается для европейской части России на территориях Смоленской, Московской, Нижегородской, Орловской, Липецкой, Брянской, Тульской, Самарекой, Курской, Белгородской, Воронежской и Саратовской областей; на Урале и Кавказе. За пределами России - на Украине, в Карпатах, Республике Молдова, на юге Скандинавии, в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии и Иране.
Образ жизни  Стелющийся полукустарничек. Облигатный кальцефил. Цветет в мае-июне. Произрастает в разнотравно-кострецовых и разнотравных меловых каменистых степях на перегнойно-карбонатных и меловых каменистых почвах, реже по меловым обнажениям.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний (закладка меловых карьеров), чрезмерный выпас скота, повышенная рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Мордовия. Для сохранения вида необходимо запретить сбор цветущих растений, ограничить и запретить выпас скота, создать охраняемые территории в местах массового произрастания вида в урочище Акуловская степь Николаевского района, на меловых склонах южнее г. Карсуна и на участках разнотравных и каменистых степей близ с. Подлесное. Возможно его введение в культуру как декоративного и медоносного растения.
Ссылки  1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Еленевский и др., 2001; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Плаксина, 2001; 8. Пчелкин, 1974; 9. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составители  Масленников А.В.