Краснокнижный вид

Moneses uniflora в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Moneses (Одноцветка)
Таксон  Moneses uniflora (Одноцветка крупноцветная)
Русское название  Одноцветка крупноцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2945добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Moneses uniflora
Категория  2 (V): Уязвимый вид с сокращающимся ареалом.
Распространение  Встречается только в Правобережной части Ульяновской области, иногда в большом обилии. Отмечен в следующих районах: Барышском (близ г. Барыша, около с. Феофилатовка, к юго-востоку от с, Акшуат), Вешкаймском (к западу от с. Ст. Дурасовка, к северо-западу от с. Беклемишево и к юго-востоку от с. Мухино), Мнзенском (около разъезда Дубёнки, близ с. Труслейка, близ г. Инэа), Кузоватовском (около с. Баевка), Тереныульском (около с. Красноборск), в южной части Базарно-Сызганского (к юго-востоку от с. Папузы). Бореальный циркумполярный вид. Находится на южной границе распространения. За пределами области отмечается в республиках Татарстан и Мордовия, Пензенской, Самарской и ряде других областей лесной и лесостепной зон европейской части России, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России встречается на большей части Европы, на Украине, в Прибалтике, на Кавказе, в горах Средней Азии, на Балканском полуострове, в Малой Азии, на севере Монголии, в Китае, Японии и Северной Америке.
Образ жизни  Вечнозелёный травянистый корнеотпрысковый многолетник. Факультативный псаммофил, мезофит, очень теневынослив. Цветет в июне-июле. Предпочитает хорошо аэрированные почвы преимущественно легкого механического состава. Встречается в сосновых лесах-зеленомошниках на песчаных почвах. Размножается семенным путём и вегетативно (с помощью корневых отпрысков).
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей сосновых лесов на песчаных почвах, выпас скота в лесу, уплотнение почвы в часто посещаемых лесных массивах, разрушение человеком лесной подстилки.
Охранные меры  Внесен в Красные книги республик Татарстан и Мордовия и Пензенской области. Необходимо сохранение сосновых лесов-зеленомошников с одноцветкой и установление там заповедного режима. Запретить сбор растения населением. Возможно введение в культуру как декоративного вида.
Ссылки  1. Багдасарова, Вахрамеева, 1990; 2. Бакин и др., 2000; 3. Благовещенский, 1971; 4. Благовещенский и др., 1984; 5. Благовещенский и др., 1989; 6. Васюков, 2004; 7. Маевский, 1964; 8. Масленникова, 1999; 9. Плаксина, 2001; 10. Скворцов, 1981; 11. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителей.
Составители  Благовещенский В.Б., Масленникова Л.А.