Краснокнижный вид

Gentianella amarella в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Gentianella (Горечавочка)
Таксон  Gentianella amarella (Горечавочка горьковатая (пазушная))
Русское название  Горечавочка горьковатая (пазушная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2987Gentianella amarelle (L.) Boern.добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gentianella amarella
Категория  3 (R): Редкий вид.
Распространение  В Ульяновской области редок и известен только в Правобережье: в Вешкаймском районе около с. Берёзовка, в Инзенском районе (окрестности сел Тияпино и Чумакино), в Карсунском районе (окрестности сел Котяково, Кадышево и Русские Горенки) и в Николаевском районе к югу от с. Прасковьино. За пределами области встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России: в Республиках Татарстан и Мордовия, в Самарской, Пензенской, Липецкой областях, а также в Западной и Восточной Сибири. За пределами России - на Украине, в Прибалтике, на юге Скандинавии, в Средней и Атлантической Европе, на Кавказе и на севере Средней Азии. Во всех флористических сводках вид отмечается как редкий.
Образ жизни  Двулетник. Гигрофит. Цветет в конце июля - начале сентября. Предпочитает сырые мелкотравные луга, встречается также на осушенных торфяниках, в разреженных лесах по полянам и опушкам.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний (распашка лугов), особенно в поймах рек, мелиоративные работы и выпас скота.
Охранные меры  Внесен в Красные книги Республик Мордовия и Татарстан. Встречается на территории памятника природы Дальние Камыши (Вешкаймский район). Необходима организация новых охраняемых территорий в местах произрастания вида.
Ссылки  1. Бакин и др., 2000; 2. И. Благовещенский, 1986; 3. Благовещенский и др., 1984; 4. Благовещенский и др., 1989; 5. Благовещенский, Раков, 1994; 6. Васюков, 2004; 7. Маевский, 1964; 8. Плаксина, 2001; 9. Силаева и др., 2005; 10. Цвелёв, 1978; 11. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители  Благовещенский В.В.